《桃花扇》将亮相中国校园戏剧节

▲潮剧《桃花扇》在2019年汕头潮剧艺术周展演

▲汕头文化艺术学校师生加紧排练

  第七届中国校园戏剧节定于11 月16日至12月2日在深圳举行。经专家组评选,汕头文化艺术学校选送的潮剧《桃花扇》入选第七届中国校园戏剧节展演剧目,该剧将于11月22日晚在深圳华夏艺术中心大剧场上演。这是我市推动新时代艺术职业教育改革发展,坚持立德树人,坚定文化自信,强抓艺术教学实践与精品创作所取得的重大成果。目前,汕头文化艺术学校正积极组织师生做好各项筹备和排演工作。

  中国校园戏剧节是中国文学艺术界联合会和中国戏剧家协会于2008年创办的首个国家级校园戏剧节,也是一项面向全国校园、以学生为主体的全国性戏剧活动,自创办以来已经举办了六届。每届中国校园戏剧节评选“中国戏剧奖·校园戏剧奖”,该奖项为国家级文艺常设奖项,每两年由中国戏剧家协会组织评选一次,是目前唯一由国家设立的校园戏剧最高奖。

  第七届中国校园戏剧节将和粤港澳大湾区青年戏剧邀请展、南山戏剧节同期举办,由中国文学艺术界联合会、中国戏剧家协会、深圳市委宣传部、深圳市文联、深圳市南山区人民政府联合主办。本次戏剧节以“同”为主题,代表着疫情之下的风雨同舟,戏剧青年们的志同道合、协同合作。与此同时,主题也蕴含了戏剧艺术本身的“同创之美”。截至今年7月底,本届中国校园戏剧节组委会共收到全国30个单位、各大高校报送的81台剧目,最终16台作品入选,汕头文化艺术学校创排的潮剧《桃花扇》成功入选,这也是潮剧首次参加中国校园戏剧节。

  《桃花扇》是中国清代著名的传奇剧本,作者是孔尚任。剧情表现身为孔门子孙的孔尚任,目睹明清易代之血雨腥风、生灵涂炭。他虽被清廷笼络,却志不得伸,深为明王朝的覆灭而惋惜、痛心。作者将明末侯方域与秦淮艳姬李香君的悲欢离合同南明弘光朝的兴亡有机地结合在一起,塑造了一系列栩栩如生的人物形象。三百多年来,多个剧种都曾上演《桃花扇》。作为一部古典名著,它所蕴含的深邃的思想力度、丰富的历史内容与生动的艺术表达,至今仍闪耀着经典的光辉。

  2019年,汕头文化艺术学校首次以潮剧的形式,创作教学剧目《桃花扇》。特邀苏州昆剧院原副院长杨晓勇担任导演,由我市和上海戏剧学院联合办学的第一个潮剧表演本科班学员担任主演。学校在剧本改编、音乐创作等方面倾注大量心血,以保持潮剧剧种特色为前提进行大胆创新,融入昆曲细腻的表演特点。该剧在“2019汕头潮剧艺术周”优秀剧目展演中首次公演,获得众多专家、戏迷点赞。

  记者从汕头文化艺术学校获悉,潮剧《桃花扇》作为教学剧目带有实验性,该剧借鉴了昆曲的细腻而又适合潮剧的表演,从身段、水袖、舞台调度等都遵循传统戏曲的本味,重点提高演员内心的表演技巧,外化人物内心情感,让观众感受到更浓的文化气息。为了准备参加第七届中国校园戏剧节展演,学校从今年国庆节后组织参演师生进入排练。排练期间,学校还穿插排演参加“广东省第十届中青年戏剧演艺大赛”的3个剧目,以及参加广东省“粤戏越精彩”展演剧目《李逵下山》,准备工作紧张有序推进。作为最终入选中国校园戏剧节的16台作品中为数不多的传统戏曲,潮剧《桃花扇》备受瞩目。对于这一难得的机遇,汕头文化艺术学校严格要求,在艺术追求上力求思想精深、艺术精湛、制作精良,充分展示学校良好文化底蕴,展示汕头城市文化风采和魅力。

作者: 
林蓁
来源: 
汕头日报(2021.11.05)