老怡梨,无看心唔闲

    “老怡梨”是潮汕地区上世纪40年代有名的潮剧团。其创办人是揭阳白塔古沟乡的张式宝。张式宝生于1913年,30年代后期,张式宝在炮台开办抽纱厂。发迹后又在家乡开设“张集成发”榨糖厂和榨油坊。资力丰厚,曾发行“张集成发”纸币,流通揭阳和普宁等地。可见其在当时的资产之巨和信用之誉。张式宝是个潮剧迷,自小就喜欢潮剧。他在经营糖厂和油坊期间,更喜欢拉弦自娱。1939年,张式宝从揭阳曲溪寨内村其舅父吴育(即吴克玉之子)处买来已散班的中玉春香班,并改名老怡梨春班。经过一番重组和改革之后,老怡梨春班又重发生机。他耗巨资买童伶,聘请有名的潮剧教戏先生,授业培训演员。经过一年的准备排练,首次在揭阳演出,即获得成功。后经名教戏先生陈巧仁、林祥泉、杨其国的精心培训和导演,更使“老怡梨”名声大振,并涌现了一批卓有成就的潮剧名伶。著名小生郑广昌,更是上世纪三、四十年代“老怡梨”的中坚。 
 
    郑广昌(1918—1941),揭东县地都镇下成村人。1930年卖身于“老怡梨春班”的前身“中玉春香班”。第二年便出演《杨家将》、《玉堂春》、《卓文君听琴》等多部潮戏。1933年以后,他已成为潮剧界颇有盛名的小生之一。1939年,中玉春香班为张式宝收购而易身于老怡梨春班,是老怡梨春班的主打演员之一。 
 
    1940年夏,老怡梨春班赴泰国演出,获得空前好评。尤其是郑广昌导演的潮剧《林大钦全传》,更是场场爆满。泰国是潮汕华人的集居地,潮人众多。“老怡梨春班”的精心演出,无疑让那些裔居泰国的潮人大饱眼福,让他们心潮澎湃,思乡情浓。不少因工作忙没时间去观看演出的旅泰潮人,更是想尽办法偷空去一睹“老怡梨春班”的风彩。故有“老怡梨,无看心唔闲”的谚语代代相传。 
 
    后来,“老怡梨,无看心唔闲”就成为居泰潮人望穿秋水,思故乡,念亲人的潮汕谚语,也喻人们对喜爱事物的热切期盼。 
 

作者: 
周德鹏
来源: 
汕头特区晚报(2004.3.14)
浏览次数: 
30