服装造型设计师曾育妮大胆创新,让人物形象“活起来”—— 坚守初心为舞台“造美”

潮剧《绣虎》服装设计图

  近年来,我市潮剧舞台精品迭出,新编剧目《红军阿姆》《秘密交通站》《绣虎》、移植剧目《李商隐》等多部剧目分别荣获中国戏剧节优秀剧目、戏剧梅花奖、广东省艺术节优秀剧目一等奖等多个国家级和省级奖项。在获奖剧目中,舞台服饰为演员塑造人物形象起到画龙点晴的作用。近日,记者采访了幕后担任舞台服饰“造美之人”的国家一级舞美设计师、广东潮剧院服装造型设计师曾育妮。

  出身潮剧世家自小耳濡目染

  “戏曲服装设计师应极力寻找视觉艺术专属的‘形象种子’,用心设计好每一件服饰。”谈起自己热爱的舞台服装设计,曾育妮脸上洋溢着自信与幸福。

  曾育妮出生于一个潮剧世家,父母亲都是汕头戏曲学校的老师,从小在家庭的熏陶下,她耳濡目染,对潮剧产生浓厚兴趣。1996年,曾育妮于汕头大学美术设计系毕业后,从事广告平面设计工作。2004年,由于机缘巧合,她来到广东潮剧院从事戏曲服装设计。

  “没想到赴广东潮剧院报到的第一天,从未接触过戏曲服装的我就接到潮剧著名导演郭楠交给的任务,为新剧目潮剧《红狮缘》设计服饰。”曾育妮对当时的情景记忆犹新。在父亲的帮助下,曾育妮自学了潮剧角色行当程式化的穿戴规制,在服饰色彩上灵活运用对比色、相近色和协调色等色彩原理创作,顺利地完成了第一次戏服的设计工作,得到专家的认可。她告诉记者:“入行不久的我能跟郭楠、吴殿祥、林鸿飞等潮剧界知名导演多次合作学习,得益匪浅,我无疑是幸运的。”

  日趋成熟“跨界”多个剧种

  工作中,曾育妮逐步承接潮剧院三个团的服装设计工作,创作设计的剧目越来越多,十几年如一日,她潜心钻研专业知识,也勤于向前辈老师学习。2005年和2011年,广东潮剧院创排精品剧目《东吴郡主》和《雅娘》,先后两次邀请国内有名的戏剧服装设计大师蓝玲担任服装造型设计,曾育妮主动请缨担任助理,为大师“打下手”,使她在设计创作上更进了一大步。近年来,她在多部戏剧中担任服装设计,并获得不少荣誉。2013年,和福建芗剧著名导演吴兹明合作,由她担任服装造型设计的芗剧《保婴记》获第十三届中宣部“五个一工程”优秀作品奖、第十三届中国戏剧节“中国戏剧奖·优秀剧目奖”。 2014年,她担任服装造型设计的潮剧新编历史戏《若蕖》《韩愈治潮》在广东省艺术节上获优秀剧目二等奖。2016年,她再次入选文化部主办的戏曲艺术人才培养“千人计划”,不断拓展的创作视野,让曾育妮在戏曲服装设计上得到质的飞跃。

  一部成功的戏剧离不开一位出色的服装设计师。经过十几年的舞台艺术创作实践,她日趋成熟,有着丰富的实践经验和敏锐的戏剧感悟力。她不仅担任潮剧《绣虎》《秘密交通站》《红军阿姆》等几十部潮剧剧目的舞台服装设计,还走出潮汕地区,涉足了芗剧、高甲戏、莆仙戏和粤剧等多个剧种。

  大胆创新为人物形象“加分”

  “戏曲舞台服装应该更好地服务演员塑造人物形象的气质韵味,恰如其分、富有节奏地诠释剧作的精神境界。”谈及创作,曾育妮认为,舞台艺术只有思想内涵与艺术形式的有机统一,才能绽放令人折服的艺术魅力。

  近年来,随着戏曲掀起现代戏创作探索热潮,曾育妮在创作实践中不断地思考总结。“戏曲现代戏舞台服装,是一种相对于生活服装在似与不似之间的意象化服装。它包含了时代背景、地域风情、民族特征及人物的职业、年龄、性格、气质、戏剧关系等丰富的信息,而戏曲写意性的表现还须具备程式性、装饰性和可舞性等三个特性,如何创新发展,对于传承戏曲艺术具有特殊的意义和价值。”

  在现代芗剧《谷文昌》中,为创作解放初期福建东山岛“寡妇村”一群渔妇,曾育妮虚实结合地运用海边司空见惯的渔网作为设计元素,艺术化地装饰在她们以藏蓝色为主的短衣阔裤上,错落有致的补丁,诉说着生活的艰辛。由她担任服装设计的芗剧现代戏《谷文昌》被列为2018年度“国家舞台艺术精品创作扶持工程十大重点剧目”。

  传承是潮剧延续的根本,创新是传统文化发展的灵魂。曾育妮善于遵循戏曲服装的制式要求,融合当代审美理念,以独特的服饰语汇巧妙地表达外化剧中人物的精神气质,设计手法不断推陈出新,既有东方古典元素,又不失时尚韵味,塑造了一个个鲜活的戏曲舞台人物形象。“我将继续坚守着这份初心。”曾育妮说。

 

作者: 
陈文惠
来源: 
汕头日报(2021.04.02)