传统元素融入现代表演——《秘密交通站》戏剧形式亮点纷呈

  亮相2020年广东省第十四届艺术节的潮剧《秘密交通站》,以上世纪30年代汕头秘密交通站为内容,讲述了当年发生在汕头秘密交通线上的故事。以下谈谈潮剧《秘密交通站》在戏剧形式上的特色。

  首先,潮剧《秘密交通站》既有创新的戏剧手段,又不失潮剧本身的魅力,避免现代戏曲“话剧加唱”的短处,不失潮剧传统声腔和做功,并以此融入人物细节。比如凤娇与许诚误会消除后两人翻围巾对舞的戏,把传统行当中的元素融入现代表演,虽不受行当表演样式约束,却也把传统潮剧的演出方式作出调整,以求更形象,与时代背景更加融合。

  其次,《秘密交通站》让革命题材更生动。导演在谈到二度创作时说英雄人物忌讳概念化、脸谱化,而在剧中也确实做到人物“平易近人”。比如师长公子林三舍,“为爱痴狂”屡屡出丑,最后也坚守自己的初心。该人物承担了潮剧丑角的做工,生动活跃,插科打诨,为舞台增添一抹亮色。

  第三,舞台表现生动,情节活跃。该剧在气氛渲染上,导演巧妙运用舞台黑衣人,营造当时围捕革命者的白色恐怖的氛围,同时在舞台上用LED屏幕与黑衣人互相交错,形成电影感的舞台效果,是一次功能性人物与舞台样式结合的尝试,使得该剧在视觉呈现丰富而且独具一格。

  另外,《秘密交通站》中三方情感的交叉,构成该剧的戏剧情感。

  陈凤娇与家庭的亲情。从陈凤娇回乡开始,与父亲陈局长便多次周旋。陈局长得知凤娇疑似参与革命,与凤娇谈话的那场戏,是陈凤娇在革命中的第一个障碍,也是最柔软、最打动人的一道屏障。两人道尽父女情、家人情,让观众看到革命者在世俗家世中的挣扎,加深了革命者为革命的信念。

  陈凤娇与许诚的恋情。剧本巧妙利用从事地下工作的复杂性,让许诚在开场便成为背弃相恋誓言的人,同时,“假象”与“真相”相兼容,从陈凤娇认为许诚背弃誓言,带着不甘心与许诚一同执行任务,到最后误会解开。“假夫妻”的情节是陈凤娇与许诚感情的侧写,也推动剧情的发展。

  陈凤娇对革命的豪情。笔者认为,“革命者永远是年轻”可以诠释《秘密交通站》所体现出来的观感。作为刚毕业的青年大学生,陈凤娇心怀为建设新中国而奋斗的人生理想。同样是革命青年的许诚,为协助秘密交通站勇闯虎穴,以及剧中为革命做出各种牺牲的仁人志士,描绘一幅30年代汕头革命者的群像。全剧在这三种推力中走向戏剧核心,个人的情感与民族大义相交织,观看时令人动容。

作者: 
连希楠
来源: 
汕头日报(2021.04.02)