万般滋味尽在一甩中——《薛丁山哭灵》借助甩辫体现内心世界

  《薛丁山哭灵》是《三请樊梨花》中的一折,全折十几分钟都是生角唱段,而且其中掺杂有跪拜、翻转、甩发等高难度的武生动作。薛丁山的扮演者林初发借助发辫的甩动充分体现了薛丁山哭灵前的心理状态。

  一出场林初发就用发辫的几个轻微甩动来表现薛丁山的狼狈。此时的薛丁山心情是复杂的,“连日来大兵压境难取胜,我身为先锋脸上红云生,父帅发怒严督责”,再之“一请梨花她不见,鞭打五十痛非轻,二请梨花她恼恨……”,一个战败的打头阵先锋,接连两次遭拒绝后在父亲的责骂下抱着再碰钉子的心态出门,这与从前年轻气盛、心高气傲、三休梨花的薛丁山判若两人。林初发用反剪双手,左甩发、右甩发、八字甩,一连十几个甩发来表现这种复杂心态。但很快,他想起梨花此时病重,想起此时前来要和梨花尽释前嫌,要请她出战应敌,于是一个前甩发,再一个后甩发,平衡了这种复杂的心态。

  他放下架子,为了表明自己的懊悔以及“三请”的决心,在两个下跪的动作中分别加上前甩发和后甩发,表明自己即使“三步一跪血流膝”,“也要爬爬跪跪关中行”。紧接着连续几个高难度的跪转步之后,丁山来到关前,发现了梨花丧生的讣告以后,他惊得魂飞魄散,连连退后几步,辫子往后一甩,惊得顿时跌坐在地。待到进入灵堂以后看到灵牌,他一声惨叫“妻啊——”跪步前进,前进中伴随着头发的不停甩动,一连用二三十个甩发来表现薛丁山的惊、恨、悔、痛杂加在一起的痛不欲生的心情。此时的薛丁山心情一片死灰,梨花已死,退敌的希望也就成了泡影,而更重要的是,想起往日梨花种种的好,他心中更是悔恨交加,萌发了“为报妻你真情义,我愿朝夕伴你在灵前”的决心,于是,跪倒在地,一连十来个前、后甩发及猛甩发来表现这种心态。及到最后,他手抱灵牌,口咬发辫,心中各种滋味涌上心头,一个高难度的腾空翻转,登时晕倒在地。至此,戏也降下了帷幕。

  戏剧的剧情,除了靠唱词有声的演唱,辫子也是一种无声的语言。剧情的推动,辫子起到了一种推波助澜的作用。

  薛丁山从上场到最后,历经了心里的几折波澜:疚恨交加而狼狈出场——心态平衡后决心三请——见讣告魂飞魄散——见灵牌痛不欲生——百感交集而晕倒。人的内心变化是看不出来的,但是林初发却借助一条辫子活生生地表现了薛丁山哭灵这一过程的几种心理变化,精彩而细致。

  正是:万种滋味上心头,尽在发辫一甩中!

作者: 
黄剑丰
来源: 
汕头日报(2021.04.02)