甜粿 甜甜蜜蜜开头年

  潮汕人在元宵这个热闹的节日,都会自家蒸制一笼甜粿,一是作为祭拜先祖的贡品,二是潮汕人常有年头“吃甜”的习惯,希望新年的生活能够步步高升,甜甜蜜蜜。以糯米为原材料的甜粿既是美食,又是药膳。据《本草纲目》记载道: “糯米味甘,性温,食之有益气止泄,主消渴,暖脾胃之。”在以往被迫远洋的潮汕人会带几块甜粿在身上,既能驱赶饥饿又方便保存。如今潮汕人元宵节喜欢吃甜粿,不仅仅只是因为它健康美味,吃的更是一份潮汕人独有的精神情怀。

  蒸甜粿需要有耐心,将糯米洗净后,用清水浸漂滤去水分阴干,用人工舂成糯米糕,舂米糕很费工夫,至少要过筛二三遍,粉末越微细越好。然后按一定比例掺入白砂糖或红糖,并加入清水搅拌均匀成糯米浆糊状,盛放入专用的帕子里,放在粿箕上装入蒸笼,用炉火加热蒸熟。蒸一笼10斤的甜粿,要花上10几个小时,当然也正因为蒸制时间长,口感才越糯,越有潮汕甜粿的味道。

作者: 
张苹 陈霆峰 张婷洁 何烁 庄雨青
来源: 
汕头日报(2021.02.25)