咸酸藤

  咸酸藤学名酢浆草,别名咸酸仔、叶酸草、鹁鸪酸等。在潮汕地区,咸酸藤、咸酸草是普遍叫法,区域性的不同叫法则分别为:咸酸甜(潮州)、咸酸鸡(潮阳)、水盐酸(澄海)、盐酸鸡仔(普宁)、小号盐酸鸡(惠来)、味酸草、味酸仔(海丰)、鹁鸪酸(陆丰)。

  咸酸藤为草本酢浆草科酢浆草属酢浆草,全株皆有纤细柔软的寒毛,株高约三四寸。叶互生,绿色小叶一般呈三枚倒心形,脉络清晰,花单生或数朵集为伞形花序状,花为五瓣倒卵形,颜色粉红或者淡紫、黄色、白色。结柱形蒴果,熟则裂开散出种子。咸酸藤喜欢温暖湿润的气候,在光照充足的地方生长良好,同时抗旱能力强,不过比较怕冷,对土壤的适应能力强,但在富含腐殖质的沙壤土中生长更好,夏季还会休眠。咸酸藤在亚洲温带和亚热带、欧洲、地中海和北美皆有分布。咸酸藤也叫三叶草,本身花语有三个,分别是爱国、璀璨的心(看到它让人记忆犹新)和辛辣。白色酢浆草(咸酸藤)在爱尔兰被奉为国花,而且童军也以它作为徽章;也是爱尔兰人用来献给他们的守护圣人——圣帕特里克的花朵。爱尔兰为了争取独立曾经和英国长期浴血奋战,因此,它的花语是——爱国。早期威尔斯的塞尔特人相信白色酢浆草可以对抗恶魔。在苏俄,人们喜欢采酢浆草的叶子当茶饮用,略带酸味,不仅好喝,还有缓和发烧、调血的功效。在一些国家,酢浆草通常被人们用来制作调味酱。此外,在欧洲,由于酢浆草是最常见的杂草,不管人们走到什么地方,它都会出现在视野中,像亲密的邻居一样。故此,酢浆草的另一花语是“邻居”,寓意不管贫贱富贵,它都拥有璀璨的初心待人。酢浆草茎叶含草酸,还常常被聪明的劳动人民用来磨镜或擦铜器,使其具光泽。酢浆草有很低的几率会长出四片叶子,由于比较罕见,因此在世界各地也是传说中的幸运草,四片叶子分别代表真爱、健康、名誉和财富。世界各地还有一个传说,如果有人看到了“四叶草”,那么他从此就会拥有很好的运气,做什么事都会特别走运。1620年,约翰梅尔顿爵士就写道,如果有人在田间巧遇任何有四片叶子的草,就将会有好运降临。

  咸酸藤味甘酸微咸,性平、无毒。咸酸藤内服可通络去积散气止痛,能清热去湿、止血、利尿生津,外用则可消肿止痛、散瘀等,入肝脾经。咸酸藤学名酢浆草的“酢”字与醋通,《本草纲目》也说它“其味如醋”,茎与叶都是如此。可以入药,有清热解毒、消肿散疾的效用。一般用来主治跌打损伤、中暑腹痛、风湿疼痛、尿血、便血、咯血,外治可治疗手足扭伤。潮汕地区民间则常常用作治疗喉痛、牙痛与小儿口疮的验方。用咸酸藤适量捣盐含之,可治喉痛;咸酸藤加白花彭蜞草各适量,捣汁涂之,可治小儿口疮;用咸酸藤适量捣盐含之,可治牙痛;用咸酸藤30克,加入适量米酒捣汁炖服,并用渣敷伤痛处,可治跌打损伤。因咸酸藤属于寒凉性的草药,医生建议慢性胃炎的患者最好不要饮用。

标签: 
作者: 
于胥
来源: 
揭阳日报(2021.01.14)