鸡屎藤

  鸡屎藤,又名鸡矢藤、岗梅根、清风藤、牛皮冻等。为茜草科鸡矢藤属多年生草质藤本植物鸡矢藤的全草及根,植株全草包括果实皆可入药。

  鸡屎藤喜欢温暖湿润的环境。只要是土壤肥沃、湿润的砂质土壤,都可以恣意生长,国内外均广泛分布。寻找采摘野生鸡屎藤,一般可到海拔200至2000米的山坡、林中、沟边。

  鸡屎藤性平,味甘、微苦。具有祛风活血,止痛解毒,消食导滞,除湿消肿等功效,可治风湿疼痛、腹泻痢疾、肮腹疼痛、气虚浮肿、头昏食少、失眠、肝脾肿大、肠痈、无名肿毒、跌打损伤等。

  关于鸡屎藤,有这么一个传说。相传古时候,琼海有一林姓员外老年得子,取名林亮,无比宠溺。从来都是林亮想吃什么,林员外都会尽量满足他。但林亮虽吃得不少,却消化不良,始终不见长肉,到了十岁,还长得瘦骨嶙峋,肚子却胀得像个球。林员外虽遍访良医却药石罔效。林员外急得如热锅上的蚂蚁,张贴招贤板悬赏寻找名医救治。一天,一名游方道长前来诊治。告诉林员外,必须是林亮陪他到他们所在地20里外的一处山沟沟,让林亮自己闻足沟边的几十种野生青草,直到他遇见某株让林亮反胃的青草,他才有办法出手施救。看着皮包骨的儿子,林员外无奈答应了游方道长的要求,派出两个家丁带上林亮,第二天天蒙蒙亮就随道长前去山沟沟找药。从晨露盈盈一直找到夕阳西下,道长不让林亮吃任何食物,只让随从给他补水,林亮饥饿难耐,忍不住偷偷摘下一丛青草上面的嫩叶咀嚼。但凑巧的是,该草的叶子一旦被揉被嚼,就有一股鸡屎味,林亮忍不住呕吐起来。道长见此便笑了,让随行人员挖下该草植株十几丛,带回林员外家中。他命人将采摘的新鲜鸡屎藤叶,和浸泡过的大米,放在石臼中捣成粉状,然后用水和匀,掐成约小指大小的粑仔。待锅中水烧开后,下粑仔、姜丝、椰丝,再加适量红糖。白色椰奶汁中露出粒粒翠绿的小疙瘩,甜丝丝、粘滋滋,带点咬劲,林亮吃得不亦乐乎……七七四十九天过去了,林亮原先鼓起的大肚子日渐见小,脸色也开始红润。林员外重金酬谢道长,道长却婉拒,并写下鸡屎藤的辨认方法与不同部位的不同功效,罗列出几大常见处方交给林亮,嘱咐林亮用好鸡屎藤,以此更好地去造福他人。林员外谢过道长,嘱咐林亮潜心学习,报答道长药到病除之恩。林亮见识到鸡屎藤的魅力,从此也认真钻研推广鸡屎藤的应用。传说道长是潮汕人,为了报恩,林亮到了弱冠之年,便在潮汕地区广泛推广鸡屎藤。

  在潮汕地区,一味鸡矢藤就是最好的小儿消积良方。除此之外,在治疗气郁胸闷或者食积时,人们一般取出50至100克鸡屎藤的根,煎水服用;用50至100克鸡屎藤的茎叶煎水,则可治急性腹痛;用鸡屎藤的花和叶捣碎敷患处,还可治蜇伤,对治疗冬季的冻疮和毒蛇咬伤也有缓解伤痛的作用。但医生建议脾胃虚的人和孕妇,不宜食用鸡屎藤。

作者: 
于胥
来源: 
揭阳日报(2021.01.07)