汕头杂技五上央视大放异彩

《心烧·眷恋》母亲一角扮演者徐大梅

  日前,在2020“我最OK”广东全民才艺大比拼总决赛(第二场)上,汕头杂技选手陈雨涵凭借杂技《转毯》,夺得金奖。无独有偶,汕头市杂技团参加首届粤港澳大湾区(广东)杂技艺术周,荣获“宝安杯”奖。

  近年来,汕头杂技这支曾经名不见经传的军团,凭借不俗实力五上央视,演出足迹遍布40多个国家和地区。精彩绝伦的演出背后,是演员们数年如一日的刻苦训练。近日,记者探访汕头杂技团,揭秘杂技演员们光鲜舞台背后的故事。

  幕后——

  天天训练,枯燥动作反复“循环”

  一名杂技演员在高高叠起的9把椅子上倒立,她利用身体惯性以手推掉一张张椅子,其他杂技演员在音乐旋律中迈着舞步……走进汕头市杂技团,团长马小会和他的团队正有条不紊地训练,一个个高难度动作紧紧揪住了现场所有人的心,大伙都为演员们捏了把汗。

  都说“台上一分钟,台下十年功”,我们在舞台上见到的只是演员们的光鲜,可是他们背后付出的远远超过我们的想象。“这是我们杂技演员的训练日常。”马小会告诉记者,演员必须坚持每天锻炼,重复着同样的技术动作,否则练习的极限动作就会“回潮”,而且一旦“回潮”之后就很难恢复状态。

  刚刚在椅子上表演高难度的动作的是演员徐大梅,崭新的表演形式令人眼前一亮,颠覆了不少观众对传统杂技的固有印象。“这是杂技报告剧《心烧·眷恋》的片段。”走下舞台的徐大梅显得轻松愉快,作为全杂技团年龄最大、资历最深的演员,徐大梅在台上饰演一位母亲的角色,把母亲对远在异国的游子的挂念、无法相见的心酸刻画得淋漓尽致。

  全团最小,8岁男孩练功一天不落

  压腿、下腰、倒立……杂技演员们正在训练,这一项项基本功仅仅是热身,他们每天还有很多高难度项目需要练习。记者看到,一名瘦瘦小小的小男孩正在一次次地练习翻跟头,汗水湿透了衣背。马团长说,这位小演员今年8岁,是汕头杂技团目前年龄最小的演员,练杂技已有两三年。小男孩说话时有点害羞,可是练起功来却是一点儿也不含糊。“爷爷从央视节目上看到了汕头杂技团的演出,经多方打听了解后,就把我送来了。”小男孩说,杂技团的生活枯燥而严格,他们每天训练都要好多个小时,一天训练下来,个个累得筋疲力尽。

  正在练习“转毯”技艺的陈雨涵是位17岁的女孩,来汕头已近7年了。“每天的练功生活虽然很苦,可是我很喜欢杂技,所以必须要坚持下去。”记者在陈雨涵清澈的眼神中,看到她对梦想的渴望和率真的个性。“现在每天不练功就会觉得身体不舒服。”多年的杂技生涯,让陈雨涵感触颇深,她最大的感受就是做事不能半途而废,一定要坚持。每次在舞台上表演的时候,观众的掌声会让她觉得一切付出都值得。

  台前——

  光影结合,传统文化搭上“时代快车”

  近年来,汕头杂技团慢慢沉淀出自身特色,形成了一支技艺精湛、朝气蓬勃的杂技艺术表演团体。杂技团在继承优秀传统文化的基础上,注重技巧创新,除了展示演员高超的技艺之外,国内一流的舞美和音乐制作也让表演唯美梦幻,以新颖的形式传播传统文化、讲述潮汕故事。

  在日前举办的粤港澳大湾区(广东)杂技艺术周中,汕头杂技团选送的《远年近岁—女子柔术》和《远渡南洋—地圈》两个节目受到热烈欢迎。演出现场,表演者将身体柔韧性与动作巧妙结合,通过形体位置的随意折叠、拉伸、叠加形成精妙的艺术造型,描绘了一幅梦回小公园、思乡情深不愿别离的情景。随着演出的进行,观众们或为演员的高难度动作屏息静气,或为演员的精彩表演鼓掌喝彩。

  “我们的演出非常受欢迎,感觉特别亲切。”介绍起当时的演出盛况,马小会自豪地说,表演结束以后,很多观众还专门挤到他们面前,想看一下演员的真面目,看到这样的场面,心里都感到特别激动,非常有成就感。

  据介绍,该杂技周汇聚来自国内外知名杂技表演团队,能在高手如云的比赛中获奖,让杂技团的所有成员兴奋不已。“我们不仅让观众感受到了汕头杂技的惊险刺激,也体会到了传统文化的博大精深。”马小会说,获奖代表了我市杂技水平受到国内杂技坛认可,是对演员们艰苦付出的一种肯定。

  采访中记者获悉,近年来,汕头杂技频繁到访世界各地,演出足迹遍布40多个国家和地区,收获美誉的同时,也赢得了海外民众的认可。马小会表示,我们有优秀的演员,有社会各界给予杂技艺术的大力支持,相信能够在弘扬传统艺术的道路上走得更高、更远。

标签: 
作者: 
陈文兰
来源: 
汕头日报(2020.12.25)