冬至你吃“冬节鸽”了吗

  冬至还没到,我们就开始翻日历数日子了,天天问母亲几时做“冬节鸽”。

  “冬节鸽”,其实是冬节蛤(潮汕话),因其形状似蛤,故名,只是后来叫着叫着便成了“冬节鸽”。但是说起由来,还是我们客家话叫的“菜包粄”比较合意。冬至大过年,一年的耕种也到了尾声,全部庄稼都收成了,所以在冬至将收成包起来,也就是“收冬”,从而有了“菜包粄”。在外说起“冬节鸽”,很多人是不认识的,因为这是汕尾一带的习俗,也是汕尾的特产。以前只有在冬至和除夕才能吃得到。随着社会的发展,“冬节鸽”现在已经成为一道常吃的小吃了。不管几时去到汕尾,都可以吃到这美味的“冬节鸽”了。

  昨天,母亲终于买来了面粉,她说提前做“冬节鸽”给我们吃,冬至就做汤圆了。

  现在大抵做什么都方便了,什么材料都有现成的,记得以前可是需要大做准备的。每年在冬至前两天,有过冬至的人家便开始着手准备了。先将糯米和大米以2比1的比例浸泡在水里一晚,第二天就把米搓洗干净,再晾至不滴水便可将米打成粉;接下来就是和面,把面搓揉至软而粘,这过程需要耗费比较大的力气和耐心,所以一般都是家里的男人帮忙和的,而这时家里的妇女就会把馅料炒好等待着;等面和好了,就可以捏出来一小团,捏成圆扁型,就跟饺子皮一样,不薄不厚最好,然后舀适量的馅料包进去。说到馅料,每个地方的饮食习惯不一样,所以馅料可能就不一样。在我们那里,是包凉薯、芹菜、蒜叶、瘦肉、虾米等,其中凉薯可以用白萝卜代替,个人觉得味道更甜美,把这些馅料炒熟或半熟便可。“冬节鸽”形状似蛤,其实就跟大只的饺子差不多,只不过没有饺子多样繁琐,就是把两边的皮粘一起不漏馅就可以了。

  还记得小时候,放学路上大家都是飞奔跑回家的。一扔下书包,我们几姐妹就跑进厨房调皮捣乱了。将父亲和好的面,随意抓起一团,包上馅料,便胡乱粘边,有像石榴扎辫子的,有像饺子多样花边的,有像汤圆圆滚滚的,看着那一个个形状各异的“冬节鸽”,父亲便会训斥我们乱来,不过丝毫不影响我们创作。包好的“冬节鸽”一半煮一半蒸。煮熟后端一碗给祖先先吃(传统节日的习俗,吃什么都会放一碗在桌上给祖先先尝),意思是尊敬长辈。蒸熟的没放冰箱的情况下一般可以放两三天,待要吃时蒸软便可。

  在冬至当天,除了吃“冬节鸽”之外,还有煮汤圆。听父亲说,“冬节鸽”有很多人家不做,可是汤圆却是家家户户都会做的,意喻团团圆圆。有养牛的人家,在冬至那天都不会再放牛出去吃草或是耕作,就算借出去了也会牵回到自家的牛棚里。将煮熟的汤圆放凉,包在叶子上,喂给牛吃,慰劳无私奉献、辛苦了一年的牛,也感恩它带给我们庄稼丰收。

  往年出门之外,总是思念家乡的冬至,思念冬至的“冬节鸽”。今年,冬至又快到了,而我也可以吃到母亲做的“冬节鸽”了。

作者: 
钟碧云
来源: 
汕尾日报(2020.12.20)