今日冬至

  我们的节日·  冬至

  冬至寒来,注意添衣

  时至冬至,标志着即将进入寒冷时节。昨天,记者从市气象台获悉,21~22日我市天气多云间晴,昼夜温差大,早晚天气较冷;23~24日受切变线影响,有小雨,气温下降。

  据市气象专家介绍,冬至是二十四节气之第22个节气,此时太阳黄经达270°,冬至这天太阳光直射南回归线,冬至日是北半球各地白昼最短、黑夜最长的一天,并且越往北白昼越短。冬至是太阳南行的转折点,冬至过后太阳将走“回头路”,直射点开始从南回归线向北移动,北半球(我国位于北半球)白昼将会逐日增长。冬至日的白昼虽短,但是冬至日的温度并不是最低的;冬至之前不会很冷,因地表尚有“积热”,真正寒冬是在冬至之后,因此冬至的到来,标志着即将进入寒冷时节,民间由此开始“数九”计算寒天。

  市气象台预计,21~22日我市天气多云间晴,昼夜温差大,早晚天气较冷;23~24日受切变线影响,有小雨,气温下降。具体天气情况如下:21日,多云间晴,东北风2级,气温12~20℃;22日,多云间晴,东北风2级,气温13~22℃;23~24日:阴天,有小雨,偏北风2级,气温15~19℃。

  据悉,冬至又称冬节、亚岁等,兼具自然与人文两大内涵,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日,在古代民间有“冬至大如年”的说法。我市有冬至祭祖、宴饮的习俗,市气象专家提醒广大市民,早晚较冷,需注意适时增添衣服;天气干燥,市民上山扫墓或户外活动需注意防火。

  键言微语

  冬至追思,贵在心意

  今日冬至,按照传统习俗,人们会在冬至日前后为先人上坟祭扫,点燃香烛、焚烧纸钱,有些地方的人们甚至会燃放烟花爆竹,以此来表达对先人的追思缅怀。

  传统习俗需要尊重,但一些未能与时俱进的旧俗也理应及时得到改进或摒弃。就以冬至日的祭祀传统而论,本是尊祖敬宗、慎终追远、教化后人的优秀传统,值得我们继承和发扬,但此过程中焚香烧纸等旧俗,却存在污染环境、带来火灾隐患等不利因素,与越来越讲求环保、越来越讲求文明的时代精神格格不入。这就需要我们在继承和发扬这一传统习俗的过程中取其精华,去其糟粕,通过文明祭祀的方式,达到既尊重传统习俗,又兼顾安全文明的良好效果。

  值得一提的是,故俗难移,虽然道理已是老生常谈,但知道的人多了,不愿意遵循的人也不少。冬日风干物燥,正是山火多发季节,市民如果在上山祭祀时不能自觉杜绝焚香烧纸、上灯点烛等用火行为,往小了说是“德之不修”,是自身文明的缺失;往大了说是明目张胆的违法行为,置有关部门三令五申严禁山上用火的明令于不顾,一旦造成山火等严重后果,自己也难逃法律的制裁。

  时代在发展,环境在变化。在冬至祭祀传统的问题上,我们更应该注重继承其精神内涵,革新其实施方式。近年来,鲜花祭祀、网上祭祀等文明祭祀方式逐渐兴起,敬献鲜花水果、填写心愿卡等祭祀方式大可以替代故旧的香烛纸钱祭祀,同样能寄托人们对先人的追思缅怀,而且不会造成环境污染和安全隐患,值得提倡和推广。

  冬至追思,贵在心意。让我们从自身做起,践行文明祭祀,通过深入挖掘传统习俗的精神内涵,将慎终追远的传统融入现代文明的表达方式中,在继承与创新中培育文明新风尚。

 

  “冻”不住的热情

  进入冬天以后,寒冷的天气让不少人都想要宅在家里,但还是有不少市民选择走出家门锻炼身体,和寒风来一场较量,运动的热情不减。不过冬至后,天气将更加寒冷,市民到户外活动需注意防寒保暖。

  陈冰虹 文 郑楚藩 摄

 

  冬至市场,汤圆最俏

  提醒:肠胃病患者食用应适量

  汤圆口味众多,让消费者挑花眼。郑楚藩 摄

  今天是农历二十四节气中的“冬至”,也是中华民族的一个传统节日。潮汕有“冬节丸,一食就过年”的民谚,俗称“添岁”,表示年虽还没有过,但大家已加了一岁,所以“冬至”也称“小过年”,家家户户有吃汤圆的习俗。冬至前夕,记者走访市区多家超市发现,随着冬至的到来,应节食品汤圆开始走俏,销量比平时增加了不少。

  在榕城区临江南路一大型超市内,记者看到冷藏柜里堆满了各种品牌、各种口味的汤圆,引来市民精心挑选。“每年冬至都要买汤圆吃,代表着团团圆圆。”市民李女士一边挑选一边对记者说。据超市工作人员介绍,今年不少品牌推出了更加迎合年轻人口味的水晶汤圆,其中包括巧克力、玫瑰百合、蓝莓、紫薯、抹茶、草莓等,价格则在10余元至20余元不等。与传统的芝麻、豆沙、花生汤圆相比,水晶汤圆虽然价格偏高,但煮熟后,其外皮晶莹透明,彩色馅料隐约可见,颜值非常高,口感甜糯,很讨年轻消费者和小朋友的喜欢。

  “汤圆虽好吃,但不能贪嘴。” 市中医院内五科副主任郭壁周解释说,汤圆多由糯米粉制作而成,不易消化。有严重胃肠病、脾胃虚弱的患者尽量不要食用,老人和儿童也应适量控制食用,否则吸收不好可能会引起腹泻。此外,甜食容易聚痰生湿,甜味的汤圆馅料所含糖分不少,所以湿热痰火偏盛之人和糖尿病患者也不可多食。

标签: 
作者: 
何小妍 林巧美 杨桂青
来源: 
揭阳日报(2020.12.21)