票友展风采 古城传潮音

  12月12日下午的濠江达濠古城热闹非凡,到处飘荡着悦耳的潮音雅韵。由汕头市委宣传部、汕头市侨务局联合主办,汕头融媒集团、广东潮剧院和汕头文化艺术学校承办的“四海潮音·全球潮剧票友汇”专场演出在这里举行,多名潮剧票友登台献艺,为广大戏迷票友献上了一场精美绝伦的视听盛宴,拉开了全球潮剧票友汇大幕。

  活动现场人头攒动,吸引了不少闻讯赶来的群众。演出在激情豪迈的潮州大锣鼓《奋进濠江》中拉开序幕。之后,丰富多彩的潮剧表演让戏迷们直呼过瘾,《愿亲人长欢寿百年》《杨令婆辩本》《西山残阳依依落》《春风有情临山寨》《来世再把好梦圆》……一个接一个的经典戏曲选段让人听得回味无穷,现场高潮迭起,掌声、叫好声不断。

  

  8岁小票友唱出“专业范”

  别看这是一次潮剧票友的大联欢,有不少表演者甚至达到了专业水准。参演票友来自各行各业,有的是利用业余时间学习,有的则是从小喜欢潮剧,退休后更是沉醉其中。记者留意到,演出现场有不少年轻、稚嫩的面孔,本场演出中年龄最小的票友只有8岁。

  今年8岁的李烯榕是本场比赛中的一大亮点。小烯榕骨子里充盈了戏曲细胞,她第一次接触潮剧是两岁的时候,起初是被潮剧的戏服吸引,后来就深深地迷上了潮剧,到了四岁首次登台演出时,尚未识字的她还是靠听和看去模仿,现已成为一位名副其实的小票友。

  李烯榕这次的参赛节目是《春风有情临山寨》,站在台上,一板一眼、一字一句地唱,俨然就是小小的穆桂英。唱腔的拿捏把握与大人相比丝毫不逊色,李烯榕很快就征服了在场的大观众们。“这次报名参加票友汇,我更多的是学习,听更多的叔叔阿姨们唱”,小烯榕告诉记者,参加演出后,她更加喜欢潮剧了。刚刚还台范儿十足的她,台下却显出了孩子固有的天真,小鸟儿般跑到家人的身边。

  

  戏迷“父子兵”同台竞艺

  专门从深圳赶回来参加活动的刘晓东是潮剧铁杆戏迷,说起这位中年男子迷上潮剧,还有一段故事。年轻时刘晓东并不怎么喜欢潮剧。几年前,因为接老爸过来深圳一起生活,刘爸爸迷潮剧,刘晓东经常送父亲去乐社唱曲。慢慢地,刘晓东也受“感染”,“见异思迁”地爱上了潮剧。从喜欢到痴迷,刘晓东现在经常与父亲刘鹏辉探讨、切磋潮剧艺术,在潮剧里“越陷越深”。这次他表演了《杨令婆斥君》,模仿著名潮剧表演艺术家洪妙先生的腔调,举手投足,一笑一颦,颇具神韵,受到了观众们的赞赏。

  这边儿子刘晓东刚表演完毕,那边爸爸刘鹏辉又迅即登台。刘鹏辉年过半百,唱功精湛,其声调铿锵,唱腔朴实浓厚,让人回味无穷,博得了在场观众的阵阵叫好声。

  这对“父子兵”同台竞艺,在评委面前一决高下,他们有着共同的初衷:一方面源自对潮汕本土文化坚守的情结,另一方面也希望以潮剧会友,将潮剧作为与来自世界各地的潮汕人进行联谊的纽带。

  

  过足“戏瘾”票友千里追潮剧

  台上曲调悠扬、水袖飘舞;台下喝彩连连,掌声不断,整场演出持续了两个多小时。对于参加这次大联欢,许多票友都觉得机会太难得,报名上台过了一把戏瘾,小试牛刀一番。“这既是一次友好的PK,又是一次相互交流的好时机,感谢‘四海潮音·全球潮剧票友汇’活动,不仅让我们跟着名家学到了许多专业的知识,还给我们提供了这样好的舞台和平台。”

  在众多戏迷中,来自广州的张女士顾不上昨晚旅途的劳顿早早就来到了现场,“我有个好友是潮剧票友,听说她今天要参加演出,我们昨晚就赶过来了。”张女士是濠江人,现在广州工作,她告诉记者,她从小受父母的影响爱听潮剧,只要是乡里有潮剧演出,她总不缺席。与张女士同行的小刘打趣说,用“痴戏迷千里追潮剧”来形容她们最恰当不过了。

  老戏迷吴婶看完演出激动地说:“好久没看到这么精彩的演出了,平时大多时候只能在收音机里过过瘾,没想到今天可以看到现场版的演出,不比专业演员差!”

  票友唱得投入,戏迷听得入神,不知不觉中演出已进入尾声,跟着哼唱的观众们全然忘记了时间,意犹未尽。“票友学习精神可嘉,演唱水平高,非常难得。”一指导老师欣慰地说,她常年外出表演,发现观众席里的“黑头发”越来越多,比白头发的观众要多了起来。这位老师表示,这就是一个非常好的现象,潮剧是植根于民间的艺术,需要我们共同发扬光大。

标签: 
作者: 
陈文兰
来源: 
汕头日报(2020.12.16)