灯笼草

林育红 摄

  灯笼草,又名五爪龙、泡泡草等,是茄科植物灯笼草的全株。夏、秋采收。植株长25至60厘米。茎直立或披散,上有细棱,具短毛。单叶互生,或2片聚生。宿萼在结果时膨胀成灯笼状,包围在浆果外面,但与果分离。花期在6至7月,果期在9至10月。生于田间、路旁、村边。我国南北各地均有分布。

  灯笼草味甘,性微寒,无毒,归入肺经。具有利尿解毒,消肿止痛,活血祛风的功效。往往用于治疗咽喉肿痛、肺热咳嗽、牙龈肿痛、感冒湿热、黄疸、痢疾、水肿、热淋等病症。

  关于灯笼草,有这么一个传说。相传混沌世界的四季之城,分别由春桃、夏荷、秋菊、冬梅四大神女担当城主之职,并掌管各季的花草瓜果,以此供养各动物之神。四神女还定期赐予龟、鹤、鹿、象四将神果,让它们拥有庇护大地万物的寿、福、禄与祥之神力。

  有一天,八爪王潜入混沌大王的宫殿并偷走了他的神谕灯笼,进而大摇大摆地走进四季之城假传王谕并囚禁了四大神女。八爪王自封四城盟主并用乌黑的墨汁污染四城水源。尽管四神女的龟、鹤、鹿与象这四大动物神将带领四城的生灵进行抵抗,但终因神女失去自由无法赐福它们灵水、助力补给生命之源而惨败。于是,整个混沌世界浊气滔天、死气沉沉。到混沌世界之外游历的战神柯戈闻讯马上回到四季之城,救出春桃、夏荷、秋菊、冬梅四神女,拿回混沌世界的神谕之灯,并传给四神女召唤灯笼草,救活被浊气入侵身体致病的龟、鹤、鹿、象四将。四将喝了灯笼草水之后,身体立刻恢复,四神女见四将已经恢复得差不多,又再赐予四将灵果,让四将重新拥有了给予动物们寿、福、禄与祥之神力,四季之城也很快恢复了勃勃生机。见证了灯笼草的神力,龟、鹤、鹿、象诸神向四女神讨要灯笼草籽散布到四城的不同角落,有的在山谷、有的在田野、有的在溪边湖畔……从此灯笼草的治疗应用也被广为推广。后来,人类来到了混沌世界,也从日常的观察中跟着动物们学会了用灯笼草治病。

  潮汕人常用灯笼草煮水治疗咽喉炎症。也用灯笼草捣烂外敷,治疗天疱疮、湿疹、疔疮、丹毒等。医生指出,灯笼草与黄皮根煎水服用也是民间治疗疝气的验方。想食疗还可以用灯笼草炖猪小肚,猪小肚与汤水可一并食用。但灯笼草性寒,脾虚泄泻、痰湿以及孕妇人群需禁用。

标签: 
作者: 
于胥
来源: 
揭阳日报(2020.12.03)