潮剧是什么

  潮剧是什么?潮剧是用潮州话演唱的中国戏曲一个地方剧种,曾用名潮调、潮州戏、潮音戏、白字戏,70年前才始称潮剧。潮剧至今已有580年以上的历史,是我国数以百计的戏曲剧种中历史悠久、艺术精深、特色鲜明的一种。

  潮剧是什么?是集潮文化的大成者,包括文学(小说、诗歌、歌册、民谣、俗语等)、音乐、美术(工艺美术之刺绣、木雕、剪纸、泥塑等)、舞蹈、杂技、武术等门类于一身的舞台表演艺术。

  潮剧是什么?是潮州人写、潮州人演,把潮人的人生百态摆在大光灯下细细演绎的人生悲喜剧,是台下许多潮人从舞台人物中找到自己或亲朋而引起共鸣,台上台下一同经历悲欢离合、哭出泪雨、笑出泪水的高级迷魂汤。

  潮剧,是一道穿越蓝天、联结四海潮人的红飘带;潮剧,是天下他乡潮人的共同乡愁!

  潮剧,是泰国那位老先生回乡探亲,听了潮剧院名旦王少瑜的演唱,就成了她的粉丝和朋友。在泰国家中,常有禁不住时打个越洋电话到汕头,问王小瑜在做什么,回答说在煮菜。老先生说:叫你先生去煮,你马上在电话头给我唱一段潮曲。王少瑜知道提示他去听自己的录音影碟是无效的,他会说要听她现场演唱才过瘾。少瑜往往也真的满足对方的要求。

  潮剧,是我乡下老家的乡亲虎嫂,人称老戏沙。上墟市卖猪崽时,虎兄让她卖后沽二两番葛酒。恰好镇上有潮剧团演出,虎嫂买了戏票,高兴得忘了沽酒。回到家中,虎兄等不到酒,操起扫帚柄就向虎嫂双脚扫过去,虎嫂大叫,自知理亏,就说:“你要打别打我双脚,我们今夜买的是站票,脚打痛打折了我怎么能站着看戏?你先别打,等我看戏后返来,你要怎样打都由你!”当然,虎兄也住手了,因为他今晚也有潮剧看,气早就消了。

  潮剧,是北京那位大名鼎鼎的戏剧专家张庚,来汕头看了几场潮剧演出,就写了这样的诗句:“愿得此生潮汕老,好将良夜傍歌台。”他想生做潮人,陪伴潮剧度良宵。

  潮剧,是我的年经同事国家一级演员郑舜英,年轻时一接触潮剧,就立志以身相许,至今40多年了,仍然活跃在舞台上,一诺千金,不离不弃!

  潮剧,也是那位侨居美国的老太太,90岁时,卧床不起,自知时日无多,告诉儿孙:她有个最后的要求,再看一场潮剧演出。儿孙们经过多番努力,把她送回原籍,看了一场潮剧《二度梅》。演出结束,她满脸含笑,安详而逝。

  潮剧,是《荔镜记》中李姐那段要做引路师的扣仔:“俺转入察院衙,直落下东堤;行向开元前,转过西街;看看七丛松,游赏蓬莱境,出了大街。我做引路师。(唱)包你各社花灯都能看。”一处处府城古今地标,就令府城人个个听了,满眼放亮,满脸生辉。

  潮剧,是让原凤城戏院售票员阿钊哥,每晚售完票,推出“满座”二字之后,回家吃晚饭,出戏院后门,跨上自行车,马上就唱起《辞郎洲》那两句陈璧娘的唱词:“马蹄儿似未见这般匆忙,战靴儿也比往回重。”

  潮剧,是你碰到不如愿事,肚情不佳之时,来一段《韩文公冻雪》。想想人家一位朝廷高官,忠心耿耿,提了正确意见,反而惹恼皇上,被贬潮阳(州)。路过秦岭蓝关,雪封路,马不前,那情状他都没有退缩,俺平民百姓这点不如意事怎么与人比?于是,心中的愁苦得到稀释。

  潮剧,就是让你做人不可做《金花牧羊》中那个金章婆,成了代代潮人口中恶人的代名词;就是叫你做人不可做枭情绝义的陈世美,连扮演陈世美的戏仔在棚下都被人咒骂,讨无咸菜。

  潮剧,是潮州文化的瑰宝!

  潮剧,是所有从艺者在旧社会,被人称为上棚戏仔落囊猪;新社会,被人称为人类灵魂工程师!

标签: 
作者: 
李英群
来源: 
潮州日报(2020.11.24)