荆公鬼

  笔者40余年前上山下乡到饶平西部山区当农民,听到当地人民公社社员使用率很高的一句口头禅——荆公或荆公鬼。牧童牵着牛到田里耕耘,调皮的牛儿不肯乖乖走,走三步停一下,寻着田径的青草啃,牧童生气了,狠狠抽了牛一鞭,骂道:“荆公鬼!”

  当地秋收后才播萝卜籽,而胡椒兄6月就种萝卜,大家背后非议他,异口同声地说:“胡椒荆公了。”

  荆公或荆公鬼之义是:①调皮捣蛋;②变态。

  生产队里的饱学之士贞渠兄问我:“知道荆公是谁?”我答:“王安石封荆国公,世称荆公。这里的人为什么要骂他?”贞渠兄说:“我潮贤士吴复古与苏东坡是忘年交。苏东坡与王安石是政敌,受王安石打击排挤被贬惠州、儋州各处荒蛮之地。吴复古既然与苏东坡是好朋友,就必然会为苏东坡叫屈抱不平,就会骂起害得好朋友流离失所的王安石。吴复古是潮人中的布衣贤士,群众遵服他,他骂什么,民众就跟着他骂起来,骂开去。应该说,‘荆公鬼’就是吴复古骂起头的,民众跟着一代代骂下来。”

  对于贞渠兄所说,当地人信服得频频点头,我却抱“姑且存疑”的态度,直到现在。

  后来知道,海陆丰一带,也有这句“古人骂”。 

标签: 
作者: 
鄞镇凯
来源: 
揭阳日报(2020.11.30)