葱糜食未够

葱糜。综 图

  “葱糜食未够”是一句潮汕俗语,至今使用率仍高。葱,潮人常吃蔬菜,多做调料,性温,味辛,能入药。糜,此处潮音读mue5,稀饭。食,动词“吃”。够,潮音俗读gao3(与“到”同音),未够,没够。葱糜食未够:葱糜还没有吃够(吃葱糜的数量还没有达到要求)。

  “葱糜食未够”这句俗语的来源大抵有三种说法———种说法是来自工艺界和手工业界。昔年艺徒拜师,每天所干是杂活,早餐是白糜就咸乌豆,午餐和晚餐是“及第糜”(糜里加些肉丝、鱼片、豆腐,大把大把的青葱碎粒撒在锅面),久之久之,约定俗成称为“葱糜”。这是最经济的饮食,显然是师傅(老板)为了节约开支,降低成本所为。但师傅(老板)对此则有他堂皇的道理:葱叶圆筒状,中空,学徒常吃,会“耳聪目明窍水通”,能更好掌握师傅传授的技艺。有些师傅存在“教会徒弟,饿死师傅”的传统观念,不肯轻易授艺给徒弟,导致徒弟满师期到了却一事无成,师傅为了推卸责任,就说是徒弟“葱糜食未够”,言下之意是徒弟愚笨或学艺所下的工夫还不够。至今,人们嘲笑那些技艺未臻火候者,就说“葱糜食未够”。

  另一种说法是来自武馆。据说武馆里的人每天练武完毕,就吃青葱下得很多的鱼糜或猪肉糜,因为葱下得多,用餐者就不称之“鱼糜”或“猪肉糜”而呼之“葱糜”。据专家说法,青葱有解表散淤之功能,练武之人难免有伤筋动气之过失,青葱有这方面的保健作用。换言之,青葱是练武者的保健品,常吃有益。练武人称同行的人“葱糜食未够”,是指其武艺未达到一定要求的标准。

  还有一种说法是来自“公社化”。1958年公社化之后,潮汕广大农民的生活水准直线下降。此前,每逢村里有大活动(诸如抗灾抢险、突击抢收抢种)集体用餐,大米饭和猪肉是最基本的伙食,而公社化之后,大米饭没了,猪肉没了,非集体用餐不可,只能煮糜加上一把盐撒上大把的“葱花”(把葱切成碎粒),是名副其实的“葱糜”。“葱糜”在潮汕广大农村流传,是“苦难”的代词。“葱糜食未够”是指某件苦难的事或某个人的苦难历程尚未完结。相信这种“葱糜食未够”的苦难日子一去不复返了。

标签: 
作者: 
鄞镇凯
来源: 
揭阳日报(2020.11.16)