独特视觉 引人入胜

陈锦通美术作品:姚璇秋扮演的“陈璧娘”

画展现场

  在一百多幅美术作品中,纵赏梨园神韵,游览潮剧大观园,看戏曲之美溢于丹青,对于节假日的汕头市民而言,也是一种惬意的享受。日前,“戏韵丹青——陈锦通潮剧人物绘画作品展”在汕开展,为广大市民献上唯美的艺术盛宴。连日来,前来观看展览的市民络绎不绝。

  “观者如潮,人气爆棚。”画展主办方告诉记者,本次展览效果不俗。据了解,陈锦通是汕头市澄海区人,毕业于广州美术学院油画系,是当代著名油画家谢楚余先生的学生,现为广东省美术家协会会员、广东科学技术职业学院副教授。自幼喜爱潮剧,对故土有着深深情感的他,采用西方油画与中国传统水墨的形式绘制潮剧人物形象,在戏曲与美术这两种不同的艺术形式之间搭建起关联的桥梁,将众多潮剧演员,以观众们熟悉的舞台形象绘画出来,例如姚璇秋扮演的“陈璧娘”、洪妙扮演的“乳娘”、范泽华扮演的“刘明珠”、方展荣扮演的“张无意”、陈学希扮演的“张春郎”……一幅幅作品,讲述着一个个潮剧故事,生、旦、净、丑,千姿百态,形神俱佳,梨园风韵,引人入胜。

  而更让观展市民高兴的是,许多潮剧艺术家也前往观展,现场气氛热烈,艺术氛围浓厚。记者在画展现场见到潮剧老艺术家、画家管善裕,他表示,陈锦通的潮剧人物画根据剧目准确描绘了人物形象,采用中西合璧的艺术表现手法,体现了画家较高的水平和付出的心思,这些画作依时间顺序排列,囊括了当代众多优秀演员,在题材和内容描述方面非常准确,此举可以说是为当代潮剧演员立传,记录这个阶段的潮剧历史,非常有意义。广东科学技术职业学院物联网工程学院的二十几位老师在吴志毅院长带领下专程从广州来汕参观画展,老师们告诉记者,陈锦通夫妇很爱潮剧,有时还会即兴唱上几段潮曲,陈教授的潮剧人物绘画作品,让他们增进对潮剧的了解。吴志毅院长也表示,潮剧是具有地方特色的传统文化,非常值得弘扬,此次画展很有意义。

作者: 
魏朝霞
来源: 
汕头日报(2020.10.12)