洗火炭与戽水

火炭。  综 图

  潮汕俗语,表俗里雅,意蕴丰富深刻,一句“洗火炭”,蕴含市井千姿百态。

  火炭可以洗需要洗么?这是一个非常值得探讨的问题,火炭当然不可以洗也不需要洗,因为常识告诉我们,火炭愈洗水愈乌,且洗过的火炭湿漉漉的,已起不到燃烧的作用。那么为什么还要洗火炭呢,这当然是比喻的说法,形象生动地说明火炭愈洗水愈乌的特征,更有掩盖真相的意味。

  “洗火炭”在潮语语境中常用到的语义是托儿,作名词使用。

  如:厝边阿婶在等搭渡时被几个“洗火炭”的骗去博钱,连两只金耳环都输去!例句中的“洗火炭”就是“托儿”。以前一段时间,在一些交通要道,总有骗子设局诈骗,有两三个帮手在赌局前装模作样押宝,逢押必中屡试不爽!然后就充满诱惑地向围观的人喊:“赢钱这么容易,大家人快来赌一把啊!”

  其二:做托儿、诱骗,作动词使用。

  如:一些搞保健品促销的医药机构,经常会雇一群老姿娘去“洗火炭”,假装排队,营造人气火暴的假象。或是当你在购物犹豫不决的时候,经常有人凑上去帮腔,这个东西好,我买后使用相当满意,价钱也公道!这些人就是来“洗火炭”的。

  其三:如托儿性质一样的,作形容词使用。

  如:某些人,总是故意在文章的留言区发布有利于作者的评论,十足的“火炭党”。

  “洗火炭”这句潮汕俗语,充分利用事物特征,运用比喻及反语的修辞手法,创造出言传意会的独特语境,其形象性、生动性、讽刺性几乎到达巅峰。

  潮俗语有另一个词语——“戽水”,语义与“洗火炭”接近,但性质却相反。“戽水”是指从正面帮人说好话的人和事。市场上那些卖菜卖鱼的人,为了让自己的菜、鱼等显得光鲜“有艳头”,能吸引顾客的眼球,每隔一定时间便用手从水桶里戽出一点儿清水洒在菜、鱼上,给补充水分以保持货物的光鲜。这就是所谓的“戽水”。这个词的语义在生活中有诸多引申,如:办公室就剩下一对未婚男女了,两人似乎也彼此有意思,同办公室的人就常常帮忙“戽水”,帮着说对方的好话。又如:诸位,我年终争取评个“优秀”,撮人着相辅“戽水”啊!

  潮汕俗语“洗火炭”与“戽水”,来自生活,反映生活,体现潮汕人话语间的含蓄幽默,字字鲜活。

作者: 
陈群歆
来源: 
揭阳日报(2020.09.14)