阿卵伊阿爸

  1958年大放“高产卫星”时,汕头市郊一个社员不满这种做法,对人说:“什么‘高产卫星’?还不是‘阿卵伊阿爸’?”“阿卵伊阿爸”是什么意思呢?

  “阿卵伊阿爸”这句潮汕俗语的喻义是“虚假”。这句俗语主要在汕头老市区及周边地区流传。其典故——民国时期的汕头市轻便车头住着一户普通人家。这家人有一个虎头虎脑的儿子,叫“阿卵”。邻居跟着阿卵的母亲称阿卵的父亲为“阿卵伊阿爸” (阿卵的爸爸)。  “阿卵伊阿爸”是一个只会说大话、空话而不会干实际工作的无业游民。有一天,阿卵的母亲对他说:“你终日无所事事总不是办法,听说月眉溪的鱼很多,你能不能去钓些鱼来做三餐‘物配’(菜肴)?”阿卵伊阿爸说:“钓鱼我会!”

  翌日,阿卵伊阿爸在月眉溪边蹲了整整一天,连一条小鱼也不愿上钩。他急了,想了想,跑到住在火车路头附近的表姐家借了10个镭,跑到市场买了几条巴掌大的巴毛(非洲鲫),招招摇摇走进居住的小巷,离家门老远就喊:“阿卵伊阿妈,我钓鱼回来了!”左邻右居都跑出来看,赞叹道:“想不到阿卵伊阿爸会钓到鱼!”细心的三老婶看出破绽,试探着问:“阿卵伊阿爸,你的钓技真高明,所钓到的鱼尾尾差不多大,拿到市场卖,每斤至少有4个镭。”阿卵伊阿爸一时得意忘形走了神,接过三老婶的话头道:“何止4个镭,每斤7个镭,是我会砍价,硬是压到5个镭。”

  “阿卵伊阿爸去钓鱼”这句俗语就传开了,后来缩句成了“阿卵伊阿爸”。

标签: 
作者: 
鄞镇凯
来源: 
揭阳日报(2020.07.06)