擎支雨遮等阿姑

  天乌乌,

  擎支雨遮等阿姑。

  阿姑一下来,

  花篮掼红柿。

  一个给阿李,

  一个给阿柰,

  阿桃看见就拼欲,

  阿姑去了下次唔敢来。

  “天乌乌”是潮汕童谣常用的起兴手法,既体现潮汕地区的天气特征——多雨,又营造一种特殊情景氛围——天欲雨,人忙乱!

  阿姑阿舅,是孩子们心中特别温暖的称谓!在潮汕的童谣中经常出现。我的姑母,我儿时,每当跑去她家时,一定会找一些好吃的给我吃。我的外老姑母,七十多岁了,她嫁在邻村,每次回娘家,手帕总是包着几块饼干几粒糖果,在上世纪七十年代末八十年代初的那些单调朴素的日子里,外老姑母的到来是幸福而多彩的时光。

  童谣中,孩子们听说阿姑欲来,多么欣喜,不顾天乌乌下着雨,擎支雨遮跑到村口等待阿姑!阿姑来,是甜蜜是快乐啊!果真,阿姑掼了一花篮红柿!几个小朋友拼斗猛,争着欲!阿姑肯定要留一两个给娘亲吃,给这几个小侄儿气到,假装下次唔敢来,假装的,哪一个女儿会忘记娘家呢?!

  这童谣童趣盎然,用潮汕人熟悉的水果“桃”“李”“柰”来借代天真可爱又不懂事争食的小孩,令人捧肚。

标签: 
作者: 
陈群歆
来源: 
揭阳日报(2020.06.29)