歌谣唱响“富强梦”

  潮汕歌谣,也称潮语歌谣、潮州歌仔、畲歌仔等,是以潮语为载体的一种歌谣,曾在潮汕民间广泛流传。潮汕歌谣唱出潮汕人民的心声,生动地反映了人民群众对美好生活的期待与向往,其中有些还表达了潮汕人反抗压迫、向往革命、追求富强的迫切愿望。

  鸦片战争以来,清朝统治者面对列强的侵略,国库空虚,无兵无饷,除了不时发出“时局多艰,国势积弱”“事变纷乘”“积弱不振”之类的哀叹外,并无应对良方。太平天国运动暴发后,潮汕也暴发了澄海王兴顺、潮阳陈娘康、普宁许阿梅、海阳吴忠恕、陈阿十,揭阳林元凯等农民起义,反对清王朝的腐朽统治。特别是吴忠恕领导的农民起义,影响甚大,给清政府在潮州的统治以沉重打击,人民群众拍手称快,有歌谣唱道:“食哩三舂米,配哩鹦哥鲤,烧哩烧绞枳,感谢忠恕伯,食到欢欢喜喜。”

  第一次国内革命战争时期,随着革命形势的发展,潮汕地区涌现了大量的革命歌谣,表达革命愿望和必胜信心。如歌谣《共产主义要久长》唱道:“穷人无食苦难当,因为无食才借粮;借人三升还一斗,唔知雪上又加霜。潮阳山路曲弯弯,一直通到大南山,彭湃在许闹革命,爱为穷人把身翻。擎起犁旗喜洋洋,郎擎刀枪妹支前,铁打心肝来革命,打尽白狗就分田。共产主义要久长,不向富人去借粮,只要大家团结起,地主豪绅一扫光。”这首歌谣描写的是大南山革命根据地,无产阶级革命家彭湃在这里教导穷人拿起刀枪,团结一致,打倒地主豪绅,争取翻身得解放。

  抗日战争时期,中国军民团结一致对抗日本侵略者,以争取国家的独立与富强。潮汕歌谣《倭寇侵华许天时》唱道:“倭寇侵华许天时,无端起兵将俺欺,烧杀抢掠恶做尽,老幼会知都气死;兄弟姐妹快起来,出钱出力合伊刣,打死凶残日本囝,猛猛参加勿迟待。”这首歌谣控诉了当年日本侵略者入侵中国的野蛮行径,号召人民群众为了国家和民族利益,积极参加战斗抗击日寇。

  抗日战争胜利后,国民党政府在全国人民渴望和平的情况下仍然发动了内战。潮汕地区就有一些反映国民党政府人心尽失,支持中国共产党夺取政权的歌谣,如《抗征队是人民活救星》唱道:“抗征队是人民活救星!队伍越打越强硬;好比春草处处发,哪里有泥土,那里草青青。干掉枭横个恶霸,打垮反动个地主;抗征队号召人民来革命,为的日后人民活得成。山花遍地红,我们这条路,愈来愈多人。山花朵朵鲜,穷人翻了身,我们大家过过好日子!”

标签: 
作者: 
黄素龙
来源: 
汕头日报(2020.06.27)