端午与“防疫”

  端午可谓是中国最早的季节性自然保健卫生节,蕴含着古人与自然斗争的生存经验和智慧。潮汕有不少端午食俗、民谚也体现了这种卫生健康观念

  

  进入农历五月,高热潮湿,雨量增多,各种细菌、病毒和蚊虫开始大量滋生繁殖,人体也极易受湿热之邪的侵袭而犯病。每年这个时候,全国各地纷纷开展防蚊灭蚊的爱国卫生运动。

  这种防疫卫生保健的观念在华夏大地由来已久。自古,民间俗称五月为“毒月”,五月初五更是九毒之首,人们为了避瘟驱毒,积累了很多防病强身的生活经验。据西汉《大戴礼记·夏小正》载“五月蓄兰为沐浴”,又有南北朝《荆楚岁时记》“是日(端午节)竞采杂药”。端午节那天,家家户户有挂艾叶菖蒲、吃粽子、饮雄黄酒、佩香囊、食五黄等习俗。艾叶、菖蒲具有抗菌、抗病毒、除湿止痒的功效。粽叶是包粽子的必备原料,据《本草纲目》载,具有清热止血,解毒消肿功效,治吐血、下血、小便不利、痈肿等。雄黄酒有杀菌驱虫解五毒的功效。从这个角度看,端午节可谓是中国最早的季节性自然保健卫生节,蕴含着古人与自然斗争的生存经验和智慧。

  各地端午节的习俗因当地的地理、气候和饮食习惯不同而各有特色。在潮汕地区,也有不少具有地方特色的端午食俗、民谚和歇后语。

  包粽子的粽叶直接影响到粽子的味道。在潮汕地区,粽叶基本是以芦苇叶、麻竹叶这两种为主,清香甘甜。芦苇叶有清热、生津、除烦的功效,麻竹叶有清热除烦、通利小便的作用。此外,还选用咸草当绳子缚粽,有清热、利尿、强壮、催乳之效,正符合潮汕人喜欢的清淡、微甘的饮食口味。

  “未食五月粽,破裘唔甘放”,破裘,指旧棉衣,潮汕人认为端午节前的天气还不稳定,得过了端午节才算真正进入夏季,才能把棉衣收起来。五月粽,除了指传统的粽子,潮汕地区还指“栀粿”,也称“栀粽”,是把栀子洗净捣碎、浸泡滤渣成为黄色汁液,与糯米浆搓匀蒸制而成的粿品,据《本草纲目》载,栀子有清热泻火、除烦解郁、凉血解毒的功效。

  “清明食草,端午食药”,清明节吃朴子树叶(朴子粿),端午节吃“圣甘枳”(使君子),具有驱虫功效。

  “竹叶包沙母——假粽(壮)”,粽,潮汕话音“壮”,沙母,指粗沙子。假粽,谐音双关,表层意思是假粽子,深层意思是冒充健壮,指冬天不多穿衣服,宁愿挨冻而博取健壮之名。

作者: 
陈晓勤
来源: 
汕头日报(2020.06.20)