潮剧表演之手法与步法

  潮剧表演基本功,其训练体系总称为“四功五法”。“五法”是演员表演的五种方法,包括手、眼、身、法、步。

  手法,潮剧归纳为三十六个字,即开、分、指、容、整、避、恭、赞、收、云、会、离、内、外、观、哀、怒、喜、绑、解、打、出、入、闭、上、下、激、天、地、月、睡、醒、痛、听、雪、臆。每一个字代表一种手式,如开即开手,有左开手、右开手、双开手、大开手等。指即指手,有左指手、右指手、双指手等。手指的活动区位由于行当不同,还各有不同的要求,如出手,要求“花旦平肚脐,小生平胸前,老生平肩,乌面平目眉,老丑四散来”。小生、旦的手式要求尤为严格。如小生的手式,多用剑手,两手的活动范围规定在胸前,要形成圆形,单手则要成月眉形,收手要收得平,收得好看,最忌用一手废一手,两手要紧密配合,才能显得稳重大方又潇洒。旦的手式则多用姜芽手、兰花手,两手要保持不越过肚脐的位置。手的活动节奏,不同行当也有不同的要求,如彩罗衣旦要快出快收,收比出快;乌衫要慢出慢收,收比出慢;并讲究手的表演欲左先右,欲上先下,欲出先收。

  步即步法,潮剧的步法有二十六种,即慢步、中步、快步、横步、叉步、退步、蹲步、醉步、坐步、碎步、过步、踩步、颠跌步、跪步、套步、剪步、跌步、跑跳步、单横步、蹲跳步、小跳步、滑步、小弹步、倒跌步、压十步、急追步等。各种步法都有不同的表现和要求,如小生的跑跳步以跑为主,中间配以小跳,左脚倒踢项衫,多次反复,急退二、三步,弹跳移动,转一小圈作亮相,用于急逃偶遇沟隙,安然跳过。又如压十步,步法是左脚横过右脚,右脚横过左脚,双手配合摆动,反复多次,用于情绪欢快时的步法。在快、中、慢的三种步法中,以中步为较易入门,而最快和最慢的步法则比较难,尤以慢步为甚,是步法中最见功夫的一种。

作者: 
陈韩星
来源: 
汕头日报(2019.12.18)