李三娘60年录音排行榜

《井边会》剧照,吴丽君饰李三娘、陈少玲饰刘咬脐

  元代南戏《白兔记》又称《刘知远白兔记》,根据宝文堂书店《<白兔记>简注》所载,该戏共三十三出。现今的潮剧《白兔记》又称《李三娘》,由《井边会》《回书》《磨房会》三折戏组成,在南戏第三十出《出猎》、第三十一出《诉猎》和三十二出《私会》可找到渊源。20世纪上半叶,有关李三娘的剧目灌录的唱片有老宝顺兴班《李三娘井边自叹》《冒雪吸水遇儿》《刘将军打兔会母》,老梅正兴班《刘咬脐认母》等。

  1958年,中国唱片社出版三正潮剧团《李三娘(井边会)》,这是戏改后“井边会”首次录音。剧本整理林劭贤,唱腔整理金林表、吴越光,导演卢吟词,陈丽璇饰李三娘、林炳利饰刘咬脐、郑璧高饰小王、詹木牛饰九成。从三娘汲水,到遇咬脐写血书止,没有马前赠水。1960年代初,艺声唱片出版揭阳玉春香潮剧团《井边会》,这是“玉斗版《井边会》”首次录音。编导黄玉斗,朱瑞娜饰李三娘、许艳芳饰刘咬脐、苏木发饰小王、谢树发饰九成,戏尾有了赠水。1963年,中唱上海编辑部在戏校排练室为该校《井边会》录音,没有出版,近年才被发掘,这是“玉斗版”第二个录音。司鼓苏进成、领奏黄壮茂,戏校60至63届音乐班学员伴奏,许惠芳饰李三娘、陈素君饰刘咬脐、林松弟饰老王、蔡书强饰九成。戏文稍为雅致,曲调在继承传统上有所发展,人物上将小王改为老王,此本戏校一直有开展教学和演出。

  1962年,广东潮剧院青年剧团演出《井边会》。剧本整理郑文风、何苦(吴南生),作曲马飞,朱楚珍饰李三娘、陈瑜饰刘咬脐、黄木炎饰老王、洪继深饰九成。上演后受欢迎,随后该团演出后续《回书》(郑蔡岳饰刘智远、陈瑜饰刘咬脐、温美蕉饰岳秀英)和《磨房会》(范泽华饰李三娘、张长城饰刘智远),三折合称《白兔记》全剧。同年年底,中唱为《白兔记》录音,为统一全剧角色饰演,由范泽华饰《井边会》《磨房会》的李三娘,张长城饰《回书》《磨房会》的刘智远。根据名青衣范泽华回忆:《井边会》她在录音前没演过,录音时对李三娘的演绎未能尽善,录音后她才开始有演出;《磨房会》常演,录音时能够较好发挥。《磨房会》当时有两种演出本:马飞作曲本,结尾为反线调,气氛轻松;黄钦赐作曲本,全折均为活五调,气氛较为悲怨。两个本起初都有演出,后来只演“马飞版”,让李三娘“苦头勿苦尾”,使全剧在祥和气氛收场。

  1979年,“马飞版”《井边会》《回书》是广东潮剧院恢复演出的首批剧目,《磨房会》没有恢复。《广东戏曲选(1949-1979)》(花城出版社,1982)收入了《井边会》剧本。1979年4月,广州中唱在潮剧院排练厅为《井边会》录音,司鼓詹维刚、领奏黄壮茂,吴丽君饰李三娘、周细卿饰刘咬脐、孙暹龙饰老王、李有存饰九成,同期录音的还有《回书》(张长城、陈瑜、郑健英)等剧目。10月,广东潮剧团赴泰、新演出,经过广州时,中唱在太平洋影音公司的录音室再次为《井边会》录音,姚璇秋饰李三娘、陈瑜饰刘咬脐、孙暹龙饰老王、李有存饰九成。随后吴丽君主演的《井边会》由太平洋影音出版,姚璇秋主演的《井边会》和郑健英等饰演的《回书》先后由太平洋影音、中唱出版。1993年,汕头海洋音像公司出版《白兔记》三折,其中《井边会》的李三娘由1962年该剧首演者朱楚珍饰演。

  《井边会》除专场录音外,也由香港艺声唱片公司出版赴港实况录音。有两个版,时间都是1980年3月至4月初广东潮剧团在港演出期间,分别由吴丽君、姚璇秋饰李三娘,陈少玲、陈瑜饰刘咬脐,孙暹龙、李义鹏饰老王、九成。录像有文志唱片姚璇秋主演版,美琪行吴丽君主演版。另外,汕头市潮剧团的《井边会》汕头电台也有录音,陈丽玉饰李三娘、王瑞芬饰刘咬脐、赖明和饰老王、陈焕然饰九成。市团版的刘咬脐开场说白为知远与岳氏、咬脐随军驻在开元寺,咬脐闲暇到附近的沙陀村打猎得遇三娘;开元与沙陀不远,传书和团聚不必苦待。

  《井边会》60年来的录音不胜枚举,名家们的演绎使“李三娘”家喻户晓。

作者: 
陈喜嘉
来源: 
汕头日报(2019.12.18)