广州中唱早期的潮剧录音

潮剧《义民册》唱片封套

  中国唱片社广州分社成立于1964年6月,是中唱成立的第一个分社,以采编侨乡节目为主,又兼采编中南五省的节目,业务上受北京总社直接领导。广州分社由地方代管,社长由广东省广播事业局局长田蔚兼任,租用电台的录音室和部分电声设备。分社从成立到1966年6月停止业务工作,实际上是一支采录队,节目录好后经领导审查,然后送北京总社审查出版。本文根据有关资料,以及采访中唱广州分公司原总编室主任、潮剧著名录音师李廷辉先生,选介当时广州分社、广东电台的潮剧录音。

  1964到1966年,中唱录音的潮剧,也包括潮州音乐、潮汕曲艺等,有一部分就由广州分社负责。不过这一阶段广州分社和广东电台在节目使用上共享,广东电台从20世纪50年代到60年代中期录音播出的潮剧节目,也有部分由中唱出版《中国唱片》,并应海外需求由香港艺声唱片公司出版《艺声唱片》(《中国唱片》副牌)。在此阶段的后期,古装戏已被禁演,为古装戏录音主要是为了满足海外需求。按录音地点可分为两类:一类是“走出去”,到潮汕各地采录;一类是“请进来”,在潮剧团来广州期间,到广东电台录音。

  1964年冬,广州分社到潮汕录音。在汕头基督教市东堂,采录汕头戏曲学校《小通讯兵》,在戏校排练场采录《义民册》,后由中唱出版唱片。

  1965年,中南区戏剧观摩演出在广州举行。5月,为观摩演出举行选拔演出;7月到8月,举行观摩演出。潮剧参加选拔演出的团体有广东潮剧院一团(《震山鼓》)、正顺潮剧团(《铁马凯歌》《接绳上路》)、潮安潮剧团等;最终参加正式观摩演出只有广东潮剧院一团,演出剧目为《万山红》(由《震山鼓》修订整理)。各潮剧团在广州期间,在广东电台录音室录制了一批节目。

  正顺潮剧团录音并出版的剧目有《接绳上路》《夫人城》《探窑》《王佐断臂》(另外还有《文成公主》,未出版)。《接绳上路》由中唱出版粗纹唱片。《夫人城》《王佐断臂》中唱、艺声均出版密纹唱片。《探窑》由艺声出版密纹唱片。潮安潮剧团录音并由中唱出版的剧目有《金菊花》。

  1965年7月到10月初,广东潮剧院一团携现代戏《万山红》,到广州参加中南区戏剧观摩演出,并作短期公演。在广州期间,广州分社在广东电台为《万山红》录音,1966年出版。根据老艺人回忆,1965年一团还有以下剧目录音:古装戏有《嫦娥奔月》全折、《蓝关雪》全折;现代戏有《琼花》《海上渔歌》《红松店》《杜鹃山》《补锅》。按现有资料推测,这批节目由广东电台录音,中唱没有出版。

  1965年12月,广州分社在潮安党校(今南春中学)为潮安潮剧团《齐王求将》录音,由艺声唱片出版密纹唱片。同期录音还有《斩韩信》,未出版。

  在广州分社成立前,潮剧采编工作由北京总社和中国唱片社上海编辑部负责(上海编辑部1979年才改为上海分社),也有从广东电台挑选潮剧节目出版,如正顺潮剧团《柴房会》,广东潮剧院三团《墓前别》《哭长城》等。本文限于篇幅,介绍的只是1964年至1965年潮剧的部分录音。1978年下半年,广州分社恢复工作,此后在潮剧录音出版上比早期担负着更为重要的作用。

 

标签: 
作者: 
陈喜嘉
来源: 
汕头日报(2019.11.27)