软过咸菜果

  一群小孩在玩“跳山羊”,大部分人跳过去了,只有小彤不敢跳,大家都取笑小彤:“你软过咸菜果!”

  某甲最爱欺生。最近某甲的对面房搬来了新住户某乙。因为一点小事,某甲竟对某乙破口大骂。某乙不与之争,躲进自家屋子。某甲不依不饶,继续在某乙门口叫骂:“你软过咸菜果,你好马给我出来!”恰某丙来访某乙,见状,对某甲说:“你最好不要惹他出来,他是我的武术老师,得过全省南拳亚军。”某甲冷笑道:“如果他得了南拳亚军,我就是冠军!”说着,竟然还向某丙动脚动手。某丙被惹恼了,只轻轻抬起胳膊,顶住某甲捅过来的右手,某甲立即手发麻,自知惹上虎头蜂,转身逃进自家屋里,某丙望着他的后影哈哈大笑:“南拳冠军,为何软过咸菜棵?”

  读了这两个故事,相信读者能领会“软过咸菜果”这句潮汕俗语的喻义是:胆怯,软弱。


  望文生义,这句俗语的源头应该来自“咸菜裸”,因为望文生义的解释是“比咸菜果还柔软”。真有“咸菜棵”这种食物吗?现在可能没有了,但过去有。笔者1960年代在饶平中部山区当农民时多次吃过,是当地农民过年过节的上佳食品。裸皮是糯米桔拌糖(红糖、白糖都可)制的,馅是腌芥菜(潮人称大菜)的软叶(潮人称咸菜尾)切碎炒香而成。由这些料制成的果品,上鼎时软乎乎的,可以说,由此物状而产生了“软过咸菜裸”这句俗语。这句俗语现在演绎出“软过菜果”、“软过糯米钱”、“软过菜头果”等多个版本。

来源: 
潮州新闻网 http://www.chaozhoudaily.com