努做雅果

  努,标准音读ao,潮音读ghao(5),下平声,义为聪明能干,与“蠢”反义,潮音使用率特别高,但多数人以为有音无字,多用“贤”字代替。

  果,标准音读gu6,潮音读gue(2)。用米舂成粉末和水搓捏为柔块,中间包馅,用模印成各种形状,蒸熟而成的食品。雅果,外表好看的果品。这句俗语有个典故——

  很久以前,潮汕某村寨大柴兄娶了一个漂亮且手巧艺工的女人做老婆。乡人皆称大柴嫂。大柴嫂擅长做果品,经她手制出来的裸品,一个个都如工艺品,让人爱不释手,更不舍吃掉。大柴嫂势做雅果的名色传得好远。“做雅果”也成为大柴嫂的美丽绰号。遗憾的是,自从大柴嫂到来,原本和谐的村寨邻里关系渐渐变了,尤其是妇女间互相猜忌、斗嘴。再后来,人们发觉,不团结的因素是大柴嫂造成的。她原来是个喜欢搬弄是非的长舌婆。乡人从喜欢她到讨厌她。“做雅果”也从褒词变味为贬词,意为这个女人只是会做雅果,而其德行是低下不可取的。

  这句俗语越传越广,使用率很高。喻义:①阳一套,阴一套,表里不一。例:某甲这个女人做雅裸。她丈夫长期在外工作,她总是让婆婆吃残羹剩饭。她丈夫回家时,却用好鱼好肉奉敬婆婆。②口惠而实不至。老板在职工大会上说:“要不是受金融危机的影响,公司效益不佳,我今年一定给大家增薪。”员工们听后纷纷议论说:“前几年公司利润一直飘升,老板一直装呆卖傻,不给我们增薪,现在趁着行情不好,就出来说几句好听话。此老真是做雅果。”

标签: 
来源: 
潮州新闻网 http://www.chaozhoudaily.com