刚直不阿王大宝

  王大宝是唐宋潮州八贤之一。林大钦评价其“观其策忤权贵,屡拜不就,其直道事人者乎。文章学识,直言刚正者,王大宝也”。《宋史》将他与刘珙、范成大等直臣并列立传,其传记长达1300多字。

  绍兴十六年(1146年),王大宝被任命为连州知州,三年后上京接受考课。他体恤民苦,趁机上书奏称,广南路六州户口稀少,商贸很不发达,应诏各小州裁减每月所纳“免行钱”。高宗采纳他的意见,命广南漕司予以减免。六州民众因而减轻了负担。接着,他被改调袁州(今江西宜春)知州。期间把其所著的《诗、书、易三经解》进献高宗。高宗阅后调他进京任国子司业兼崇政殿说书。接近皇上,大宝乘机为民请愿。上奏江南各州百姓每月要交纳“月椿钱”“折帛钱”,官吏乘机舞弊,盘剥百姓,请委派监司核实裁减,以利民生。此后又历任直敷阁、温州知州、提点福建刑狱、广南东路宪司。

  绍兴三十二年(1162年)六月,孝宗即位,锐意改革。为岳飞、赵鼎平反,并召回张浚,大宝也被任命为礼部侍郎。即向孝宗进言“先明国是,而行之以果断”。即不要在对金和战问题上犹豫不决,深得孝宗赞赏,被升任右谏议大夫,又兼孝宗侍讲。后抗金失利,投降派占上风,孝宗任命秦桧余党汤思退为宰相,让他主和。对此大宝连上三道奏章,痛切陈言:“今国事莫大于恢复,莫仇于金敌,莫难于攻守,莫审于用人……”。由于主和派把持朝政,孝宗听信媾和主张,张浚被罢职,王大宝也辞去谏议大夫之职,又被任为兵部侍郎、起居郎。但当王大宝引病辞官时,孝宗批准了。

  乾道元年(1165年)五月二十四日,王大宝召为礼部尚书,与名臣王十朋齐名,人称“二王”。未及两月,被右正言程叔弹劾,七月十二日被免职。此后退休回潮州家中,再未出仕。

  王大宝任谏议大夫是当之无愧的。他敢于直言,不畏权贵,不赦佞臣,先后罢免了新任潭州知州刘章、南雄知州廖迟、广西提点刑狱方师尹、福建转运副使樊光远、观文殿大学士教仕沈该、观文殿学士提举汀州太平兴国宫朱倬、左通议大夫参知政事汪澈、川陕宣渝使王之望等官员,一时朝野为之震动。还与王十朋等拟出机构合并、裁减官吏方案,经孝宗批准后据以实施,使之精简机构,精官简政。朝中佞臣都心惊脉跳地称他为“王老虎”。

  王大宝重义气,不避权势,不怕受牵连的高尚品德是难能可贵的。绍兴年间,主战派首领前宰相赵鼎受秦桧迫害,谪清远军节度副使,潮州安置,抵潮五年。其时王大宝闲处家中,遂与赵鼎交游,从讲《论语》。赵鼎称赞他:“文章学识,直谅劲正,廷臣无出右者。”并赞叹说:“吾居此,平时所荐无一至者,君独肯从吾游,过人远矣!”意思是赵鼎任宰相推荐提拔了不少官员,一朝被贬失势,那些人都唯恐避之不及,更谈不上有人专程到潮州看望他。反映势态炎凉。唯王大宝不怕受牵连,敢与赵鼎接近。梅州剌史邱君与不满朝政,辞官归隐潮州,王大宝赠诗安慰。

  王大宝知连州时,张浚也于绍兴十六年谪居连州。当张浚生活有困难时,王大宝以经制钱(即州府经费)接济他。张浚不安地问他:“因此拖累你怎么办?”大宝慨然回答:“最多付出这条命!”张浚为之叹息,遂叫其子张栻跟王大宝问学。张栻后来与朱熹、吕祖谦并称理学三大师,这其中得益于王大宝的教诲。王大宝知袁州时,抗战派沈清臣因攻击和议,触怒秦桧,贬谪沅州,途经袁州,王大宝留居数日。僚属劝大宝不要因此得罪秦桧,他但笑不答,真可谓铮铮铁骨,义薄云天。

  王大宝出生于宋绍圣元年(1094年)七月十八日寅时, 卒于宋孝宗乾道六年(1170年)四月十三日,乾道九年(1174年)御葬于归湖神前村外山阳,其陵墓现为省级文物保护单位,是潮州市的一处旅游景点。

作者: 
罗镇松
来源: 
潮州日报(2019.11.24)