钱银出苦坑

  潮谚是潮汕文化的重要组成部分,其中很多与早期的潮汕侨胞大有关系。早期,潮汕人民中很多人辛辛苦苦过洋谋生,把血汗钱寄回国内养家,继而支援家乡人民的福利事业。他们还经常回乡省亲,被称为“番客”。“番客”们带来了很多“番客话”,从而蔚成潮汕人民的口头语、常用语。“钱银出苦坑”就是一句广为流传的潮谚。人们形容钱银得来得不容易时,常常爱用这句话。

  早先,潮汕人也同全国的华工一样,被卖“猪仔”到各国从事苦力劳作,其中多是当矿工。日里是东南亚一处地名,该地外面山门狭窄,里面高山峻岭之间是块大腹地,整个地形像一个大“坑”。那里矿产丰富,但开采既困难又危险,加上矿主把守极严,很多人进去后都难以走脱。“苦坑”指的就是艰苦与危险并存的矿井,后来也被用来形容从事困难极大的工种和工作环境。过番劳作的潮汕人纵使赚有一点钱银,也是从这些苦坑里取得的。

  许多杰出的潮汕商人当初也因为家道艰难,而远走南洋。刚踏上异国他乡之时,他们一无所有,“所企五脚砌,所吸烟仔蒂(住在屋檐底下,捡别人抽剩的烟头吸)”。他们靠着出卖廉价的劳动力为生,能经天磨真好汉,风雨过后见彩虹,凭着这种刻苦耐劳的精神,顽强地承受着艰苦的环境,一点一滴地积累着原始资本,他们的创业史,印证着“钱银出苦坑”的俗语。

标签: 
作者: 
杨舒佳
来源: 
汕头日报(2019.11.26)