算盘扣到无子

  潮汕有许多俗语,这些俗语是民众根据其生活经验总结而来,反映了民众的思想意识,蕴含着民众的行为规范。这些流行于民间,世代相传的俗语之中,有很大的一部分,是涉及到商业的,其中所反映的思想潜移默化在潮汕人的意识里面。潮汕人在经商之时,这些俗语也就自然而然成了指导他们商业活动的“生意经”。正是“生意经”,指导熏陶出了潮汕的一代代杰出商业人才。

  在潮汕,“算盘扣到无子”就是一句广为人知的俗谚,意思是指计算得太多,算盘的子都给打没了。以前,许多潮汕商人的经商之路都是从商铺的学工开始的,因为家贫或者其他原因辍了学,父母便让孩子到亲戚或者同乡开的商铺里做帮工,“学做生理”。这些年轻的帮工们可能识字并不多,但在商铺里耳濡目染,他们通常都会打得一副好算盘,算得一手“好数”,甚至精明到“算盘扣到无子”。

  经商离不开精明的头脑,潮汕商人的精明闻名于世。正是这样子的一份精明,使得潮汕商人能够做到“小小生理能发家”,也正是凭着这样的一份精明,使得潮汕商人能够在激烈的商业竞争中,在利润微薄的行业里站稳脚跟,逐步地发展壮大起来。

标签: 
作者: 
杨舒佳
来源: 
汕头日报(2019.11.19)