潮剧《春香传》: 五洲升平,共唱“爱歌”

《春香传》剧照,范泽华饰春香、陈玉卿饰李梦龙

《春香传》剧照,朱绍琛饰春香、谢赵仪饰李梦龙

  潮剧《春香传》移植自华东戏曲研究院越剧本。1953年上海越剧团随军到朝鲜慰问,随后翻译改编朝鲜国立古典艺术剧场《春香传》,1954年首演,1955年文化部印发《春香传》越剧演出本。根据时任怡梨潮剧团团长陈木城回忆:当时从潮剧改进会收到文化部印发资料,既有剧本,还有服饰、头帽、舞美等说明;剧改会嘱咐演出国际剧目,只准做好;他请赛宝编剧王菲移植改编;此前怡梨曾收到剧团外剧作者蔡凝、宋升拱的两种《春香传》剧本,均未采用。

  经移植改编的潮剧《春香传》,人物生动,戏文典雅。全剧七场:广寒楼、百年佳约、爱歌与别歌、一心、梦龙私访、狱中歌、赋诗团圆(场次名称来自《王菲剧作选》)。《狱中歌》融合了越剧八个场次中的第六场《夜祷》(梦龙夜访芙蓉堂看望月梅),以及第七场《狱中歌》。根据教戏黄秋葵回忆:剧团安排他和杨广泉作曲,为全力创作他特地在汕头老妈宫边租房,他和广泉同住,每天有早中晚三场创作;两人坦诚相见,有切磋、有争执,双方同意才定稿;广泉有时偏重旋律,字音略含糊;他则强调字正是首要,要让观众听清,其次才讲究旋律优美;谱曲共花一个月时间,“爱歌”数次易稿,用时一周。

  1956年,《春香传》由怡梨潮剧团演出。执行导演黄秋葵,导演组黄秋葵、杨广泉、高登城、黄建元、柯立正、林明才、谢大目,由朱绍琛饰春香,谢赵仪饰李梦龙,陈銮英、黄佩芳饰月梅,黄楚屏、陈燕梅饰香丹,许陈河饰卞学道,陈清泉饰朴三伯,柯立正饰房子。根据黄秋葵回忆:观众起初以为是现代戏有所排斥,很快就口口相传、场场爆满。根据名旦朱绍琛回忆:首演在潮阳,随后在大观园戏院连演18场。根据名青衣范泽华回忆:排戏时由翁銮金饰梦龙,戏未出台他被调往广东省潮剧团;谢赵仪、范泽华当时在第一期戏曲训练班学习,刚学十多天,谢赵仪提前回团顶替銮金饰梦龙,范泽华在三四个月后学完课程回团;有一次到福建诏安演出,女主角因故离团回家,领导安排范泽华救场;她耳濡目染已熟悉戏文,但未排练过;当日上午排练,晚间演出,所幸顺利,此后就一直由范泽华饰春香;初演时青涩,随后慢慢琢磨积累;导演工作细致,《百年佳约》中春香面对梦龙求婚,并无台词,借助形体动作,就能够表达内心起伏;重头戏《狱中歌》开场为营造凄风苦雨的氛围,在后台筛豆子模拟雨声,这场戏感人肺腑,无数观众为之洒泪。

  从20世纪50年代至今,《春香传》家喻户晓,有诸多音像流传。1958年,中国唱片社出版《春香传》唱片,收录“爱歌”“别歌”“狱中歌”,司鼓黄秋葵、领奏杨广泉,由范泽华饰春香、陈玉卿饰李梦龙、陈銮英饰月梅、陈燕梅饰房子。1980年前后,汕头电台选录汕头红阳潮剧团《春香传》,李楚卿饰春香、蔡史洁饰李梦龙,刘梦冰饰月梅。1993年,广东潮剧院组录《春香传》,王菲先生删去《赋诗团圆》,全剧六场,以《狱中歌》融合团圆和惩罚贪官结尾;司鼓黄秋葵,由吴玲儿、何丽芳、朱楚珍、许仁敬等演唱。2001年,广东潮剧院二团拍摄《春香传》录像,黄丹娜、林碧芳、邱秀茹、张桂坤等主演,沿用1993年演出本。

  《春香传》见证了中朝友谊,60多年来“三歌”成为潮剧流行曲。一曲《爱歌》“春香当当当,梦龙咚咚咚”,传遍五洲四海。

作者: 
陈喜嘉
来源: 
汕头日报(2019.11.13)