潮州音乐异域绽放异彩

  11月5日晚,新加坡滨海艺术中心音乐室座无虚席,一场潮州音乐专场“弦诗潮韵”在此举行。一曲曲经典潮乐醇美而又平和,深深吸引了全场观众。演出结束后,还举行简短的交流会,观众与音乐家们面对面交流畅谈,在大饱耳福的同时,更全面地了解潮乐风貌。

  据了解,这是鼎艺团与滨海艺术中心联合举办华族室内乐系列的第二年,去年的主题是广东音乐。主办方告诉记者,为让当地听众领略到原汁原味、保持潮汕本土特有韵味的潮乐精品,特意邀请我市非物质文化遗产(潮州音乐)传承人王培瑜担任此次音乐会的艺术指导。

  此次音乐会除了弦诗乐,还有细乐、外江乐和笛套古乐,岭南音乐经典作品改编整理的精彩演绎,时而刚柔相济、跌宕有致,时而豪迈明朗、幽默洒脱,优美动听的旋律、激情四溢的表演,赢得现场观众阵阵热烈掌声。

  《出水莲》《浪淘沙》《景春萝》等经典乐曲经音乐家们之手在狮城的艺术中心里绽放异彩,记者随即与身在新加坡的王培瑜取得联系。接受采访时,王培瑜难掩自豪之情,“潮州音乐内涵丰富、影响深远”,王培瑜说,这么好的音乐应该传播得更广更远,让更多人能够欣赏到这门美妙的艺术。

  潮州音乐源远流长,有“唐宋遗响”、“中原之声”的美誉,千百年来,潮汕大地潮音不断,薪火相传,潮州音乐孕育了一种淳朴、平和的潮汕人文精神。在王培瑜看来,潮乐作为潮汕地区的优秀传统文化应大胆“走出去”,让世界各地的音乐爱好者都能了解并欣赏潮州音乐。

  “音乐会吸引了许多华人华侨”,王培瑜告诉记者,此次他还特意带上传家宝——一把超过200年历史的二弦,参演潮州弦诗《景春萝》。“当地华人听到潮乐都会感到非常亲切,也能勾起他们很多关于家乡的记忆,成为一种思乡情绪的寄托”,王培瑜说,同时让他感到欣喜的是,潮乐在展演的过程中也获得很多外国人的欣赏称赞。

作者: 
陈文兰
来源: 
汕头日报(2019.11.10)