“渡海情结”由来已久深入人心

上世纪20年代汕头泳场(资料图片)

1958年渡海纪念章

1966年汕头冬季渡海纪念卡(思永供图)

吴游父亲在石炮台跳水雄姿(吴游供图)

  汕头是中国唯一一个市区拥有内海湾的城市,气候温暖,有着漫长的海岸线,得天独厚的气候及地理条件非常适合开展游泳活动。许多土生土长的汕头人从小到大,一年四季都游泳,游泳在汕头有着广泛的群众基础。存在一甲子的石炮台游泳场是好几代汕头市民游泳的共同记忆,《汕头市志大事记》记载,“1928年7月15日,汕头市政府决定辟崎碌吴家祠前海滩为海水浴场,并定每年开放时间为5月1日至9月30日。”这个海水浴场就是老一代汕头人所熟知的石炮台游泳场。从泳场诞生之日起,一代又一代的汕头市民在那里接受游泳“启蒙教育”,掌握了泳技,其中涌现了不少游泳好手。汕头游泳活动开展得有声有色,石炮台泳场功不可没。我的朋友吴游一家与石炮台泳场很有缘,吴游的父亲酷爱游泳,曾在泳场当教员,也兼任过救生员,抢救过溺水的游泳者,在那里他留下不少珍贵的早期跳水影照。吴游的叔叔吴元成(革命烈士)1935年市立一中附小毕业后曾到泳场当杂工。汕头市民一贯热爱游泳,对大海怀有一种特别的感情,汕头渡海历史悠久。早在上世纪初汕头就组织了体育会,会员们经常在内海湾劈波斩浪。有资料显示,1935年,体育会组织横渡妈屿岛的游泳比赛,这一比赛路线一直延续到新中国成立后,成为汕头地区群众游泳活动的经典路线。

  20世纪50年代,汕头游泳活动得到进一步普及和发展,广大市民群众更热衷于游泳。1957年8月7日上午,汕头市在内海湾举行新中国成立后第一次群众性渡海游泳比赛,参加这次比赛有534人,其中506人渡过了汕头市区至礐石海面,自此拉开汕头市大规模群众性渡海活动的帷幕。此后,几乎每年都举行此项渡海活动。汕头一中退休教师老张2003年渡海与我编在同一组,他告诉我,他曾在上世纪50年代当过渡海活动的救生员。老张是汕头市早期渡海活动的参与者和见证者,运动员出身的老张身体硬朗、泳技出众,在早期渡海活动中救援过不少体力不支者,为渡海活动贡献自己青春的力量。

  上世纪60年代中期,毛主席向青年提出:“游泳是同大自然作斗争的一种运动,你们应该到大江大海去锻炼。”全国各地迅速掀起群众性学游泳的热潮。汕头市当然不甘人后,内海湾和韩江水域到处可见市民击水搏浪的矫健身影。1964年6月29日至8月1日,连续多次在礐石海和韩江下游举行“万人渡江海”群众性游泳活动。1965年,继小民兵六一横渡礐石海,汕头市举行声势浩大的群众性渡海活动。

  1966年7月16日毛主席在武汉畅游长江消息传来,汕头市群情激奋,7月31日举行了万人横渡礐石海活动,起点在礐石客运码头,终点在广场客运码头。紧接着在8月7日举行妈屿岛7000米泅渡,起点在石炮台泳场,终点在外充公海滩。8月28日又组织韩江30里长游,起点在潮安东凤,终点在市中山公园北堤(参加者在27日下午集队步行前往东凤,28日上午下水),连同年初的冬季渡海(1.16),汕头市史无前例在一年之内举办了4次大规模的群众性渡江渡海活动,游泳活动达到一个新高潮。作为中学生,1966年举行的4次渡江渡海活动我有幸参加了。时至今日,上世纪60年代的渡海盛况仍历历在目难以忘怀。1966年7月31日举行的“纪念毛主席畅游长江万人横渡礐石海”活动声势浩大、场面壮观,母校(广东金中)参渡师生英姿焕发,豪情满怀,一大早下了礐石山,来到指定地点等候,礐石码头周围彩旗招展,人声鼎沸。海面上热闹非凡,汽笛声此起彼伏,只见渡轮来回穿梭,拖曳着宽敞的“五肚”船,源源不断从市区运来渡海大军,礐石海堤人头攒动,四周都是整装待发的渡海健儿。“密密麻麻的到处都是人,队伍一直排到礐石汽车站一带,几乎望不到尽头。”许君,当年参加渡海的市二中学生,是这样描述7·31下水前情况的。曾参加7·31渡海的鮀滨职中体育组长告诉我,“那时我还是个小学生,渡海那天上午瞒着家长偷偷跟着渡海队伍去的。”渡海开始了,万名渡海者英姿飒爽,意气风发,浩浩荡荡跃入湛蓝的大海,几十艘救生船艇来回巡弋,为渡海者保驾护航。渡海活动是在雨中进行的,弄潮儿丝毫不受影响,精神抖擞,坚持游完全程。汕头从来不乏热情的观众,市民纷纷在海堤上为渡海者加油喝彩。为目睹渡海壮观场景,许多小孩子不顾危险,攀上木麻黄树和附近工人文化宫围墙上观看。渡海活动结束之后,海上英雄艇在内海湾进行精彩的军事表演,如施放烟雾弹,让市民大饱眼福。上世纪60年代中后期,汕头市没有进行大型群众性渡海活动。1957年8月至1966年8月这十年是汕头市渡海活动的第一个黄金时期。

 

标签: 
作者: 
思永
来源: 
汕头日报(2019.11.02)