因热爱潮剧相聚 为家乡发展助力

  10月31日晚,深圳市罗湖区清水河潮汕戏曲协会的潮剧折子戏专场演出作为“2019汕头潮剧艺术周”的展演活动之一在汕头市老妈宫戏台举行。在两个多小时的演出中,这个来自深圳的业余潮剧团队献演了《窦公送子》、《梅亭雪》两出折子戏以及唱段《夫人且息怒》《婉却君王恩与情》,精彩演出征服了全场观众,赢得现场阵阵喝彩。

  此次展演,协会会长王楚群在百忙之中抽出时间从深圳来到汕头,登台献演。“大家因潮剧聚在一起,这就是潮剧的魅力,大家从四面八方而来,体现了对家乡的热爱。”会长王楚群告诉记者,协会现有会员50多人,这次他们派出了约30人的队伍来汕头参演,他本人是从事地产生意的,而他对潮剧日久“生”情,唱潮剧逐渐成为他的业余爱好。多年前,他去泰国谈生意,对方也是潮汕人,特地安排了潮剧演出,在异国他乡听到乡音,让他倍感亲切,因此也逐渐萌发了创建潮汕戏曲协会的念头。2017年,他着手在深圳设立潮汕戏曲协会,联络了一些潮剧、潮乐的专业人才作为骨干,又吸收了一批潮剧爱好者和有志于传承弘扬潮剧文化的人士,这些会员都是在深圳工作或生活,来自各行各业,大家每周都会抽出时间聚在一起练习,每逢演出前就会集中时间排练。虽然是个业余的戏曲协会,但其中有来自专业剧团的工作人员15人,是深圳目前具有较高专业水平、能够排练潮剧折子戏的剧团,曾举办多场重要的演出活动,如代表清水河街道到罗湖区党群活动中心进行戏曲汇演,参加深圳市潮汕商会纪念改革开放四十周年暨协会四届七次会员大会的演出以及其他潮剧折子戏专场等。此外,协会成员还用多种方式深入到深圳市各区的街道、社区进行演出,受到众多潮汕籍乡亲的欢迎。

  “我从小就喜欢看戏,戏中有很多做人的道路,善有善报恶有恶报,大人说教孩子不一定听,但看戏就自然会懂。”王楚群告诉记者,现在很多年轻人都喜欢碎片化的东西,看短视频、刷朋友圈可以花上几个小时,但很少能静得下心来看一两个小时的潮剧,若年轻一辈的潮汕人不识潮剧,不仅观众流失,而且不利于潮剧的传承发展。因此,他不仅把潮剧作为个人的爱好,也作为一份责任,致力传承弘扬潮剧艺术,培养新一代潮剧爱好者, 着力开展对外交流活动,让潮剧在深圳这个兼容并蓄的城市里得到发展,凝聚起更多潮汕人的力量,助推家乡发展。

作者: 
林蓁
来源: 
汕头日报(2019.11.06)