《刘璋下山》将上演

《刘璋下山》剧照

  “2019汕头潮剧艺术周”在我市掀起了一阵“潮剧热”,活动已经落幕,但好戏不难寻。本周五晚,由广东潮剧院一团林燕云、李四海、翁松梅等献演的潮剧《刘璋下山》将在慧如剧场“周五有戏”惠民演出舞台精彩上演。

  故事从汉高祖辞世,吕后伺机篡权,高祖之子刘肥携子出逃,后婢女抱其子刘璋投江后而起。十八年后,刘肥与弟刘恒兴兵进京铲除吕党,适逢刘璋别师下山辅汉,错投吕党。刘恒兵败,刘肥被擒,刘璋则立下大功被赐婚并封侯。汉室太尉周勃得知刘璋身世并设计告知,后父子相认,刘肥自刎助刘璋取信吕党。掌握兵权的刘璋候机除奸,终将吕党扫平,复兴汉室。

  饰演刘璋的林燕云告诉记者,近期潮剧艺术周、剧团演出等任务多,每天忙得不可开交,但对于该戏依旧没有懈怠,挤出时间进行排练,特别是对戏中“审父”、“相认”等重头戏进行再“打磨”,力求呈现最完美的演出。饰演刘肥的李四海表示,作为一名老演员,对该戏已经十分熟悉,感情戏对演员的唱功、情绪、表演有着很高的要求,在细微之处的处理需要反复研究,才能引起观众共鸣。饰演吕雉的翁松梅表示,吕后在戏中是一个狠角色,一心想篡权,因此表演上需要有男性化的东西,来展现一个“女皇帝”的感觉,演员互相都很有默契,相信这次演出不会让戏迷们失望。

 

标签: 
作者: 
林蓁
来源: 
汕头日报(2019.11.06)