潮剧《彩楼记》: 穷书生娶了千金女

  潮剧《彩楼记》源出元代杂剧《吕蒙正风雪破窑记》、明代无名氏《彩楼记》。20世纪前期,灌录有多种相关的潮剧唱片。老中正顺香班《吕蒙正当金环》,蒙正以金耳环赊来猪肉,母子祭灶,屠夫以耳环非金抢回猪肉;老梅正兴班《吕蒙正会母》,吕母失明流落尼庵,蒙正得中路过,才得团圆;老梅正兴班《吕蒙正假不第》,吕妻住娘家,蒙正得中归来,却谎称失意出家修行。老赛宝丰班演出的《吕蒙正当妻》,吕妻当身葬婆,孝心感动青莲庵佛祖;佛祖救吕母回阳,并赠银嘱蒙正赴考。香港新天彩潮剧团1963年拍摄电影《吕蒙正》,剧情近似无名氏《彩楼记》,其中“祭灶”为夫妻同祭,屠夫讨回猪肉,并撒灶灰到肉汤里,结尾为夫妻回相府团聚。

  1952年,西南川剧院整理《彩楼记》。1956年,赛宝潮剧团编剧王菲移植改编为《吕蒙正》,后又根据怡梨编剧李志浦发掘的潮剧古本《赴彩楼》重新整理,在1957年推出《赴彩楼》,分为赴彩楼、大迫堂、双回窑、评雪迹、探寒窑、游六街、双报喜、京城会八场。“探寒窑”为老夫人探女,“游六街”为蒙正得中游街。作曲黄玉斗、林炳清、黄炎怀,导演林炳清、黄炎怀,由方紫、黄莺、陈娉姗饰刘翠屏,吴巧成饰吕蒙正。1958年,中唱出版《赴彩楼·双回窑》,陈娉姗饰刘翠屏、吴巧成饰吕蒙正。1959年赛宝编入广东潮剧院五团。

  1961年,五团编入澄海县艺香潮剧团。《赴彩楼》经整理改名《彩楼记》,相府千金刘翠屏改名刘月娥。作曲黄玉斗、林炳清、王菲,导演林炳清,王怡生、方紫饰刘月娥,罗月清、吴巧成饰吕蒙正。1962年4月,艺香到广州演出,《彩楼记·京城会》由广东人民广播电台录音,1963年中唱出版唱片,王怡生饰刘月娥、罗月清饰吕蒙正。1965年,艺香与澄海怡香潮剧团合并为澄海潮剧团。此后香港保声唱片出版《彩楼记》,以艺香演出本为主,陈美云、方桦主唱,保留男女同调。

  1980年,澄海潮剧团恢复演出《彩楼记》,由编剧吴木汉提供艺香演出本,戏文由编剧林风整理;音乐由作曲林立勤整理,其中包括压缩间奏,将吕蒙正唱腔降调处理等。司鼓林长若,领奏杨耀楷,由林妙芳、郑莎、李娜饰刘月娥,蔡植群、陈汉耀饰吕蒙正。同年,汕头电台录音,郑莎、蔡植群主唱。后拍摄录像,及1981年T.N.A.出版《彩楼选婿》,均由李娜、蔡植群主演。

  《彩楼记》经王菲先生20多年精雕细刻,戏文典雅,人物形象饱满,“书生有志”催人奋进,“千金守贫”更堪激赏。其中《评雪辨踪》是历代艺人不断加工,寻觅可发力重头戏的结晶。但有观众认为,这场戏过份渲染读书人的潦倒多疑,有损谦谦君子的形象。1984年,澄海团请王菲另写《祭灶神》取代《评雪辩踪》,并在12月赴香港演出前夕排演。《祭灶神》以夫妻祭灶诘问上天为何薄待饱学之士,道出了时代的呼声。此后,1985年中唱广州分公司郑莎、蔡植群主唱的录音,2001年中视陈燕华、陈俊苞主演的录像,2008年中国戏剧出版社的《王菲剧作选》,均沿用此本。

  《彩楼记》是王菲先生的传世戏宝,澄海潮剧团的口碑,也是蔡植群、郑莎生旦组合的代表作。

作者: 
陈喜嘉
来源: 
汕头日报(2019.11.06)