彰显地域特色 讴歌革命母亲

  11月1日晚上,由广东潮剧院精心打造的现代潮剧《红军阿姆》亮相第十六届中国戏剧节,一曲革命英雄主义赞歌在福州市福建凤凰剧院唱响,催人泪下的剧情、丰富灵动的潮剧唱腔以及演员收放自如的精彩演绎得到观众满堂喝彩和专家高度评价。中剧协专家、各省剧协代表和近千名观众一起观看了精彩演出。演出结束后,记者分别采访了该剧编、导、作、演等主创人员,了解剧目创作的亮点和特点,以及本次赴榕参加戏剧节的背后故事。

  “她把自己的生命融入角色”

  作为由广东省剧协推荐的唯一一台剧目,现代潮剧《红军阿姆》参演第十六届中国戏剧节,是广东潮剧院继2001年潮剧《葫芦庙》参加中国戏剧节之后,时隔18年再次参加国家戏剧平台的展演,古老潮剧显示了强大的生命力和创新性。

  现代潮剧《红军阿姆》以吴南生报告文学《松柏长青》为基础,由上海越剧院莫霞担任编剧,上海戏剧学院导演系主任、博士生导师卢昂执导,潮剧著名作曲家、国家一级作曲李廷波作曲,广东潮剧院副院长、国家一级演员詹少君领衔主演,还有林初发、陈鸿飞等国家一级演员实力参演。该剧讲述解放战争时期,潮汕革命母亲李梨英在严酷的革命斗争中,以朴素的母爱把伤员们哺育成铮铮男儿,送往战场,保家卫国,被战士们敬佩而亲切地称为“红军阿姆”的故事。

  在现代潮剧《红军阿姆》中,詹少君扮演革命母亲李梨英,她全身心投入,倾注了自己一番心血,正如该剧导演卢昂所说“她已经把自己的生命融入角色”。

  “1978年,我考进汕头戏曲学校演员班学习,1982年毕业来到广东潮剧院一团工作,在潮剧院已经有41年了,我见证了广东潮剧院一步步地走向辉煌。”谈及从艺之路,詹少君深情地说。

  如今,作为潮剧刀马旦、青衣的代表性人物,詹少君的表演不造作、不矫情,紧紧抓住剧中人物善良、朴实、坚韧的性格特点,把李梨英坚韧不拔的革命母亲形象生动体现出来,细腻的感情表达让不少福州观众引起共鸣。帷幕落下,观众久久不愿离开,现场掌声经久不息,古老潮剧在戏剧节的舞台上展示了浓郁的地域特色和创新的生命力,彰显汕头之美、潮剧之美。

  地域特点鲜明兼具现代艺术特色

  李梨英是解放战争时期潮汕地区家喻户晓的农村妇女,在严酷的革命斗争中痛失亲人。她加入中国共产党,长期掩护部队伤员,为闽粤革命斗争和潮汕根据地建立作出卓越贡献。全剧以“雨水”“惊蛰”“春分”“清明”“谷雨”“立夏”六个节气贯穿六场戏,不仅与潮汕的农事相结合,也暗含了每场戏的立意,成为了一种象征,一派民似雨水军似禾的亲密友谊。

  “如果说在战争年代,男人是国家的脊梁,那么阿姆就是塑造脊梁的人。她大字不识,没有文化,但她将一个又一个‘伤残’的儿女们塑造成一个个健全的战士,送给国家送给民族。”作为编剧,莫霞表示,在创作潮剧《红军阿姆》时,她主要从吴南生报告文学《松柏长青》汲取素材,围绕革命母亲李梨英的“生”和“育”,以及她对子女的培养和对战士们的塑造等展开创作。莫霞认为,潮剧是古老而又具有地域特色的剧种,所以在创作上特别注重潮汕民俗特色和民俗风情,在剧中大量使用民歌小调和方言俚语,巧妙运用“出花园”等具有鲜明潮汕地域特点的民俗。

  莫霞说,该剧在创作上还运用了一些现代化的艺术特色,例如当阿姆得知自己的小儿子松森牺牲以后,在第五场中,她跟牺牲的儿女们划时空的对话方式,“在一个场景上把‘阿姆’失子之痛和千疮百孔的内心表现出来,具有蒙太奇的表现效果。”

  到福州参加戏剧节展演,潮剧《红军阿姆》对于福州观众来说,很多人还是第一次看到潮剧剧种,福建商学院大三学生刘天激动地告诉记者,《红军阿姆》中演员阵容、舞台制作、道具制作和唱腔音乐等所呈现的艺术表演形式令他感到非常震撼,“通过今天对潮剧的直观认识,看到潮汕文化也随着时代发展更贴近民众生活,希望下来有更多跟潮汕文化有关的文艺表演走进福州。”

  把潮剧带到全国是一代潮剧人心愿

  记者了解到,潮剧在中国戏剧节舞台上至今共有《张春郎削发》《葫芦庙》和《红军阿姆》等三部,这三部潮剧的作曲都是由潮剧著名作曲家、国家一级作曲李廷波老师所作,这位被卢昂导演称为“潮剧大熊猫”的老作曲家在媒体见面会上表示,剧中表现的是一位平淡而有爱心的农村老人,所以在作曲上尽量追求简单朴素,以及用潮汕传统音乐的特点把人物写好,“能够把潮汕的音乐带到全国,让更多观众欣赏到潮剧,我非常乐意。”76岁的老作曲家令人非常敬佩。

  “18年前,我参加第七届中国戏剧节,当时扮演潮剧《葫芦庙》中的一个配角,时隔18年以后再次在戏剧节亮相,扮演《红军阿姆》中的男主演、阿姆的儿子松森。”两次参演国家戏剧节的广东潮剧院一团副团长、国家一级演员林初发告诉记者,作为一位潮剧演员能参加两次中国戏剧节,对他来说确实非常激动,“经过10多年来,我在艺术上得到提高,希望能够把更好的艺术表演在戏剧节上展示给全国观众。”

  在大家齐心协力的努力下,潮剧《红军阿姆》获誉无数:获广东省第十三届艺术节剧目一等奖,主演詹少君获优秀表演奖;获广东省精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖;被列入广东省庆祝改革开放40周年文艺精品惠民巡演重点剧目;入选国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目。

  “从《古城风雷》到《红军阿姆》和《李商隐》,我和广东潮剧院已合作三部潮剧剧目”,谈及潮剧创作,卢昂导演认为,广东潮剧院是非常能战斗的院团,这一代潮剧人具有强烈的使命感,他们把潮剧的艺术特色淋漓尽致地表现出来,希望潮剧能继续打造精品,佳作不断。卢昂导演同时表示,希望能继续和广东潮剧院有第四次合作。

 

  声音

  演员的表演总体不错,尤其是主演詹少君的唱、念、做等都蛮好,比较充分表现了潮剧表演的特点。潮剧是古老剧种,乐很不错,非常亲切,非常抒情。我觉得导演付出了很大的努力,给这部剧做出有创意的构思、调动和调整。

  ——中国戏曲表演协会会长 黎继德

  潮剧在我的印象中一直是传统戏和新编历史戏,演现代戏还是第一次看到,这部戏把一个母亲的形象演活了,我是在字幕中了解到的,很多人物形象在细节上树立得很成功,希望潮剧能在现代戏剧上再创辉煌,因为你们已经有了辉煌。

  ——中国戏剧杂志原主编 姜志涛

  作为红军的母亲,詹少君扮演的红军阿姆没有什么豪言壮语,而是无微不至地关心、照顾这些红军战士,剧中詹少君、林初发和陈鸿飞等三位演员给我留下了深刻的印象。潮剧文化深厚,历史悠久,广东潮剧院有这么多好演员,我觉得潮剧的前景一片光明,我对潮剧充满信心。

  ——中国剧协顾问中国艺术研究院原副院长 薛若琳

标签: 
作者: 
陈文惠
来源: 
汕头日报(2019.11.05)