“南国鲜花”声名远播

  潮剧诞生距今五百年,因其深厚的传统文化积淀和独特的声腔艺术特色,被誉为“南国鲜花”。进入新时代,我市积极发挥潮剧“文化使者”传播优势,推动潮剧“走出去”,在更高更大的舞台上讲好汕头故事,唱响汕头声音。三位潮剧演员夺得中国戏剧表演艺术最高奖项“梅花奖”,潮剧现代戏《红军阿姆》获国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目,潮剧传统剧目《观灯》首登央视元宵晚会舞台……如今,潮剧这朵“南国鲜花”已经成为我市不断提升对外交流档次与水平,打造区域文化高地的一张靓丽文化名片。

  潮剧三度“摘梅”

  古老戏曲艺术焕发新活力

  2019年4月26日,第29届中国戏剧梅花奖在广西举办颁奖晚会,经终评委员会评审,广东潮剧院一团副团长、国家一级演员林燕云作为广东省唯一代表成功“摘梅”,这也是广东潮剧演员时隔12年后再度“摘梅”。

  早在20年前的1999年,著名剧作家、国家一级编剧范莎侠从小说《红楼梦》中取材,把贾雨村的身世浮沉写成潮剧《葫芦庙》,获中国曹禺戏剧奖·剧本奖。2001年,广东潮剧院潮剧著名小生陈学希在潮剧《葫芦庙》中扮演贾雨村,获中国戏剧第十八届梅花奖,成为首位成功“摘梅”的潮剧演员,填补了潮剧表演艺术在此方面的空白。

  2007年,由范莎侠根据小说《三国演义》创作,描写孙尚香大力促进蜀吴两国和好的《东吴郡主》,获得中国曹禺戏剧奖·剧本奖,该剧于2007年改编成潮剧《东吴郡主》,由广东潮剧院副院长、国家一级演员张怡凰担刚主演,获第二十三届中国戏剧梅花奖,填补了潮剧女演员在梅花奖上的空白。

  今年,林燕云凭借在抒情历史潮剧《李商隐》中的出色表现获得第二十九届中国戏剧梅花奖,成为广东潮剧院迄今第三个夺得中国戏剧最高奖项获得者。这也标志着,以精品创作为引领,潮剧这一古老的戏曲艺术正在焕发新的生命活力。

  首登央视元宵晚会

  精彩展示深厚文化底蕴

  2019年2月19日,中央广播电视总台《2019年元宵晚会》如期而至,央视元宵晚会素有“小春晚”之称,是全国观众心目中不可或缺的一道“元宵大餐”,不少守在电视机旁的汕头观众惊喜地发现,广东潮剧院名家张怡凰、林初发也携潮剧《观灯》登上了央视舞台,同台表演的还有蚁燕丹、张树桐两位优秀演员。

  潮剧迷们耳熟能详的经典潮剧《陈三五娘》选段《观灯》,是潮剧最具代表性传统剧目,作为央视元宵晚会的一个独立的戏曲节目,《观灯》完整地呈现在央视元宵晚会舞台上,为观众带来一场精彩的视听盛宴,展现潮剧魅力。这是央视元宵晚会创办34年来,继广东粤剧登上央视春晚后,又一广东名剧登上央视元宵晚会,“南国鲜花”首次精彩亮相,成为潮剧艺术发展史的里程碑,也成为潮剧对自身深厚传统文化底蕴的一次精彩展示。

  传承弘扬红色基因

  《红军阿姆》入选国家级项目

  “现代潮剧《红军阿姆》题材好、立意高,有温度、有特点,很朴实、很别致。”这是今年8月在南京举行的潮剧《红军阿姆》剧本修改研讨会上,专家得出的一致结论。

  潮剧《红军阿姆》以吴南生报告文学《松柏长青》为基础,由上海越剧院莫霞担任编剧,上海戏剧学院导演系主任、博士生导师卢昂执导,国家一级作曲家李廷波作曲,广东潮剧院副院长、国家一级演员詹少君领衔主演,还有林初发、陈鸿飞等国家一级演员实力参演,现代潮剧《红军阿姆》讲述解放战争时期,潮汕革命母亲李梨英在严酷的革命斗争中,以朴素的母爱把伤员们哺育成铮铮男儿,送往战场,保家卫国,被战士们敬佩而亲切地称为“红军阿姆”的故事。2017年11月,现代潮剧《红军阿姆》参加第十三届广东省艺术节获得剧目一等奖。

  2018年9月7日,作为国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目,潮剧《红军阿姆》在慧如剧场进行首次公演。在国家艺术基金的资助下,广东潮剧院倾情打造的现代潮剧《红军阿姆》在剧本、表演、音乐、舞美、灯光、服装等方面继续打磨、修改、提高,力求将该剧打造成为新时代潮剧艺术精品力作,修改后的版本受到专家和观众一致好评。展现了具有鲜明时代气息、浓郁潮汕风情、残酷现实描写、博大母亲情怀相交融的现代史诗潮剧。

  主动融入“人文湾区”

  扩大潮剧影响力凝聚力

  为大力传承和弘扬潮汕传统文化,继九月初广东潮剧院二团赴广州、深圳、珠海巡演之后,今年10月,广东潮剧院又一次组织精品剧目赴深圳展演,参加省委宣传部、省文化和旅游厅主办的“岭南风华·我爱你中国——广东省舞台艺术精品惠民巡演”。广东潮剧院二团发挥潮剧的影响力和凝聚力,赴深圳市宝安区连演五场,为潮籍乡亲献演精彩潮剧节目,让广大深圳市民领略潮剧独特的艺术魅力。

  此次展演好戏连台,名家新秀各展风采,广东潮剧院副院长、梅花奖得主、国家一级演员张怡凰率国家一级演员陈伟城、曾惠刚、黄丹娜,国家二级演员陈立君、王锐光、杨伟丹、王文贤、蔡财旺、陈慕芸以及一批优秀青年演员,献演了现代潮剧《故园明月》《淑芳亭》,新编古装潮剧《古城风雷》和经典剧目《苏六娘》《巧姻缘》。每场演出,一千多个座位的深圳市宝安区西乡会堂都座无虚席,观众热情高涨,连呼过瘾。

  潮剧惠民演出唱响鹏城,是广东潮剧院立足自身资源、文化要素,主动融入粤港澳“人文湾区”建设的“重头戏”。随着“南国鲜花”的声名远播,潮剧的影响力和凝聚力也在日渐扩大,会有越来越多的人加入潮剧传承、保护与发展的行列,共同为守护潮人艺术家园作出积极贡献。

作者: 
陈文惠
来源: 
汕头日报(2019.10.27)