潮汕的“阿舅”

    潮汕的“阿舅”,包括新婚的“小舅子”(新娘的弟弟)、母舅(母亲的兄弟)、“老舅”(祖母的兄弟)几种类型。当然,如果太祖母的兄弟(祖舅)也健在,同样是受欢迎的人物。他们在潮州的社会生活中,扮演了重要的角色。 
 
 首先是“掼油舅”,即新娘的兄弟。没胞兄弟,则由堂兄弟代替。掼油舅手提油瓶一个,随迎亲队伍到新郎家。在中午的婚宴中,掼油舅坐首席,成了第一主角,其他人,包括新郎的父亲、祖父母、新郎新娘,都成了陪席。潮州童谣说:“舅仔舅滴丢,十二碗菜任你泅”,形容小舅子威风十足。尽管掼油舅有这样的地位,父亲在事前还是再三叮咛,教他注意礼仪,稳重大方,不可失检点,他日被当作笑谈。毕竟,他是女方的代表。 
 
 关于“掼油舅”,澄海人的说法是:阿舅掼油来添灯(添丁),这是大吉利市的事,因而受欢迎。揭阳习俗是姐出嫁三日,阿舅才“掼油”去。阿舅带来一瓶油给新娘化妆,还有一对“带路鸡”。鸡是繁育后代最快的生物,俗谓“易过生个卵”,故此,也是好彩头,要坐上位。 
 
 海陆丰人除了油瓶舅之外,还有一名布袋舅,布袋里装着新娘的首饰衣物。新娘的表兄弟也可充当布袋舅。他是仅次于油瓶舅的角色。还有新娘上轿之时,由大兄背着出门,脚不着地,直接上轿。此风俗来自畲族。这些都显示阿舅在嫁娶时扮演了重要角色。 
 
 近代以来,婚姻习俗已有不少改革,其中,迎亲队伍已没有“掼油舅”,但是,“阿舅”的影响仍隐约存在。有不少农村,宴席中有“老舅位”,即由老舅坐上位。两家联婚的喜席,“阿舅”的地位也很突出。这都是历史的印记。 
 
 其次,潮汕不少地方,兄弟分家,父母做主还不算,要请“阿舅”来仲裁,避免父母偏袒。 
 
 另方面,妇女死亡,不管是正常死亡还是非正常死亡,一定要等“外家头”阿舅来察看之后,方可收殓。否则,外家有理由可以大闹,甚至告上公堂,完全不像世俗所说的“嫁出的女儿泼出的水”,生死由之,母家无权过问。 
 
 “阿舅”,不管妻舅母舅或老舅,都属于异姓。然而,正是这类外姓人,在婚姻、财产分配及死亡这几大问题上,可以和父族抗衡。这是母族势力的反映。至于什么“掼油添灯”,只不过是表象而已。 
 
 生活中,潮州人也喜欢强调舅甥的亲密关系,什么“外甥多似舅”,什么“外甥食母舅,从无食到有”。另有一句“姑惜侄同姓”,侄儿又恰好是阿姑母家的男子,归根结底,仍然和母族有关。

标签: 
作者: 
李汉庭
来源: 
特区晚报(2003.07.04)
浏览次数: 
38