精雕细琢 铸精品 ——观新编现代潮剧《韩江纸影人》创排有感

  八月的潮州,暑气逼人,酷热难耐。在中山路市潮剧团艺乐宫里,演员们热情高涨、挥洒汗水,全情投入到新创作大型现代潮剧《韩江纸影人》排练中,排练现场的工作热情丝毫不逊色于这火热的天气。《韩江纸影人》将于九月二十二日赴广州参加“岭南风华·我爱你中国”展演。这也是市潮剧团继2018年成功排演纪念改革开放40周年重点创作剧目——大型原创现代潮剧《赠梅记》羊城展演获各界盛赞后重披战袍推出的又一精品力作。笔者有幸多次观看现场的排练过程,深受《韩江纸影人》主创团队激情似火的工作态度所感染。

  全能团长擅雕戏

  一直以来,久闻市潮剧团郭明城团长在团内素有“全能团长”之美名。此次见证《韩江纸影人》创作过程和排练,不仅见识了他“戏雕刀”的锋利无比,更惊叹他的多才多艺。年初《韩江纸影人》剧本初稿出台,总导演梅哲对剧本进行修改之后,郭明城团长投入到作曲的二度创作中。他在作曲过程发现剧本在主题立意、人物形象、整体结构、戏剧冲突、人物台词等方面尚有诸多不如意的地方,出于精益求精打造精品剧目的考虑,他一边谱曲,一边大刀阔斧对剧本进行修改。笔者阅读过他修改过的剧本与原剧本,修改后的剧本确实令人眼前一亮。整部戏的“戏藤”更加清晰了,主要人物玉来和碧凤、赛宝的情感和性格表达更加立体、多元,形象更加丰满,性格更加鲜明。剧本的戏剧冲突更加合理,更合逻辑,在冲突中升华了人物的品格和情怀。修改后的剧本也加大了笔墨表现人物心灵艰难的过程,更大程度表现人物的思想斗争和心灵历程,更充分展现了复杂的人性,呈现出独特真实而丰盈的艺术形象。

  在对原剧修改提升之后,作曲灵感顿现,郭明城一气呵成完成了作曲任务。对各个角色教唱之后,戏即投入排练。排练场上,他和胡少彪导演珠联璧合,台上演员的眼神、手势、步法、身段,唱腔的归音收韵,念白的情绪表达和轻重处理,音乐的鼓介和节奏……都躲不过郭明城团长的“眼观六路,耳听八方”。排练场上,他亲力亲为,时而给演员讲解分析人物,时而指导司鼓鼓介的运用,时而调整弦乐的快慢节奏与情绪处理,每当发现问题,他即刻调整修改,现场改曲,戏里有好几段感人的情绪音乐就是他在排练现场创作而成。每一场排练,总能看到他忙碌的身影以及对艺术一丝不苟、精益求精的态度,从音乐、唱念、表演、情感、人物等方面,不厌其烦对戏进行精雕细琢。

  众志成城创精品

  在郭明城团长亲力亲为、一丝不苟、精益求精工作态度的感染下,《韩江纸影人》主创团队和剧团全体成员的斗志被激发出来,也迸发了创作激情。大家统一了思想,明确了目标——倾力把《韩江纸影人》打造成一部讲述潮州故事,传播潮州声音,展现潮州风貌,弘扬潮州新时代精神的精品力作。排练场上,全团上下丝毫不敢懈怠,演员们无论是主角还是配角,都在认真、反复地练习角色规定的每一个动作、重复每一句台词,以确保正式演出时将最精彩的一面展示给观众。剧团乐队老师在演奏中不时稍作停顿,对彼此间演奏存在的问题进行修改、完善,力求达到最佳效果。演职人员相互关照、团结一心、同心同德,全身心投入排练,展现了一个朝气蓬勃、富有凝聚力、积极上进的艺术创作团队。在受经济大潮强烈冲击的今天,这种对待艺术高度执着的精雕细刻,众志成城创精品的精神,显得难能可贵,这在潮剧界是不多见的。

  潮剧新秀膺重任

  作为一团之长,郭明城在上任之初就强烈意识到培养青年演员,在青年演员中挖掘出一批能为观众认可的新星是剧团可持续发展的一项重要任务,也是潮剧艺术繁荣发展的根本保障。年轻演员需要大量的舞台实践来磨砺自己的演技,才能逐渐成熟起来,成为能够独当一面的中坚力量。基于这些,主创团队决定要让新人施展锻炼。《韩江纸影人》的三位主角均由80后,甚至90后的青年演员担纲。黄奕凯、颜志伟、黄学嫩分别领衔主演卢赛宝、许玉来和陈碧凤,1998年出生的周敏琪和00后青年演员阮枫楷在剧中分别饰演许湘兰和卢梓韩。由这些80、90、00后组成的演出阵容,思维活跃,意识超前,对传统伦理道德与现代价值观念都有自身的理解。拷问灵魂,揭示人性的复杂,是他们演绎的核心。当然,年轻既是资本也是劣势,启用年轻演员担当如此重任某种程度上说也是一种冒险行为。郭团长认为:启用青年演员,就要引导他们扬长避短,激发他们的创造热情,让老演员、艺术家发挥“传帮带”作用,在排练中同时进行潮剧艺术的传承,收获双赢的局面。

  生于90年代的黄学嫩,是国家级非物质文化遗产潮剧传承人郑舜英老师的学生,此次扮演女一号陈碧凤。排练场上,她始终抱着一颗对潮剧艺术的虔诚之心,向郑舜英、郭明城、胡少彪等老师请教。整个排练过程,郑舜英老师几乎都跟在排练场上,以毫无保留的教学精神,从细节到整体手把手地耐心教戏,甚至在吃饭的空隙时间,在剧团饭堂的饭桌边,也经常看到郑舜英老师对黄学嫩进行身段辅导、分析人物,教授唱念的场景。黄奕凯、颜志伟、黄学嫩等青年演员都非常争气,不辜负领导的殷切期望,虚心学习,想方设法充实自身艺术内涵,对每一句唱腔、念白、每一个身段、眼神等每一个细节都不放松,不厌其烦反复排练、力争达到最佳的艺术效果。他们互相切磋,团结向上,同心同德,加班加点争分夺秒排练,共创精品佳作。

  经历《韩江纸影人》的创排历程,深感艺术精品生产过程的艰辛,也深为潮州市潮剧团优良团风的感染。仔细想想也令人欣慰,潮州市潮剧团有懂艺术、擅管理、会经营的领导班子作为领头雁,全团上下同心同德,将《韩江纸影人》打造成一部集艺术性和思想性高度统一,有现实意义和时代价值的艺术精品指日可待。

作者: 
吕创辉
来源: 
潮州日报(2019.09.14)