有人沉船有人出米

  谚语内涵:

  这句谚语指的是有一些人遭了殃,而有的人却因此而发财;有的亏损,而有的因此而得益。该谚语源于一个传说:元末起义军陈友谅的军师、潮汕人称为“虱母仙”的何野云死后,被任命为榕江水神,他任命狮、象把守榕江江口,又命大象镇守双溪嘴,把榕江整理得井井有条。凡是过往的船只,何野云都要调查一番,若运载的是不义之财,则通通没收,特别是掠夺农民而得来的大米,帆船运载到双溪嘴,何野云就令镇守的神龟将其翻沉,并将大米储积起来,每日计算着,从关埠石井村前石井岩三峰古寺石缝流出,以赈济饥寒交迫的贫苦村民,因而就有了“双溪嘴沉船,石井岩出米”之说。

  商道启示:

  这条谚语常被潮人延用于商业领域,意指在激烈的市场竞争中,有人亏损有人赚钱,有人关门有人开店。众所周知,传统上,潮人善于贸易,头脑精明,目光前瞻独到,手段灵活多变,能见别人所未见,勇敢尝试喝头啖汤;在别人觉得无利可图时,通过巧妙的商业运作,依然能够赚得盆满钵满;在别人纷纷退出时,看准时机果断进入,提前布局笑到最后。潮商的商业眼光和经营技巧令人叹服。

  进入互联网时代以来,商业模式立体多元,迭代更新日益加快,除了传统的市场竞争,还出现了所谓“降维打击”,即“打败你的不是你的对手,而是时代。”“社会淘汰你时,不会事先给你打招呼”。不进则退、不变则亡,企业面临更复杂的竞争环境。危机危机,有危才有机,你的危机,或许却是别人的商机,别人的危机,当然也是你实现“弯道超车”的好机会!

  在互联网、人工智能时代,靠信息不对称赢利的传统商业模式已经日薄西山。曾经纵横天下的潮商,却依然保持着旺盛的生命力,引以为傲的前瞻眼光、应变能力仍是最有效的核心竞争力。面对剧烈变革,“唯一不变的就是变”,进入新时代,有为潮商秉承创新精神,与时俱进转型升级,把科技创新与商业模式创新有效融合,挣脱舒适区,提前跳出红海(竞争白热化的原有市场),及早培育蓝海(未知的市场空间),为企业发展打开一片生天,并继续屹立新领域新行业潮头。 

标签: 
作者: 
汪宗
来源: 
汕头日报(2019.10.15)