展示潮州音乐独特韵味

  作为汕头文化艺术学校的学生,传承潮剧、潮州音乐是我们义不容辞的责任。

  2016年,我被汕头文化艺术学校录取,成为一名潮州音乐专业学生。我在学校勤奋学习,刻苦练功。俗话说:“台上一分钟,台下十年功”,我的老师常常告诉我,“学艺先学做人”的道理,他无私地把知识传授给我,一招一式,一板一眼的教导,让我学会了很多知识。继承潮州音乐首先必须了解潮州音乐的历史源流,学习潮州音乐的专业知识,如《潮乐弦诗十大套》、潮州音乐的调式、各种变奏手法、潮剧的锣经、随点、半畔莲、过门音乐、锣鼓介头、《传统曲牌》等专业的潮剧音乐伴奏知识。其次,要重视音乐理论和视唱练耳,加强自身的文化知识,提升自己的素质修养和文化内涵,这样才能根据剧本语言给我们的提示,去分析剧情人物、线索,体会人物性格,理解作曲旋律,把握好舞台音乐节奏,才能更好地去演奏。老师曾经告诉我,以前的老艺人,总把潮剧舞台的文畔、武畔、中台,称为“三股索”,表明了三者之间的重要性、紧密性。学习我们的潮州音乐最讲究那种独特的“韵味”,为什么国内很多顶尖的民族乐团,演奏我们的潮州音乐,总是缺乏了那种独特的“韵味”,其实就是与我们的方言有关,想学好潮州音乐必须要学会潮汕话,我们的潮汕话有八个音,而普通话只有四个音而已,我们潮州音乐专业学生学习潮州音乐通常都要唱念,唱“二四谱”、“工尺谱”,才能感受到潮州音乐带给我们无穷的艺术魅力。

  随着社会的进步,科学技术迅速发展。我们的潮州音乐也必须与时俱进,要虚心学习外来先进的音乐文化,取其精华,弃其糟粕,对于外来的东西我们不能照搬照抄,在保留传统的基础上加以创新,形成自己的音乐风格。传统是根基,创新更是动力!我们学校之前参加广东卫视《国乐大典》表演的几首作品就非常好,进行了大胆的创新改革,在传统的潮州音乐的基础上加上了电子音乐、摇滚乐,融入了舞蹈艺术,展示了潮汕地区的民俗文化和非遗文化,得到了专业鉴赏团和现场观众朋友的一致好评。他们敢于大胆尝试创新,为的就是让更多人知道潮州音乐的存在,让更多人知道潮州音乐的艺术魅力,让全国的老百姓都喜欢上我们的潮州音乐!

  潮曲潮乐历史悠久,是我们引以为傲的潮汕传统文化,具有独特的艺术魅力,传承和发扬好它,是一项重大的艺术工程,我愿意通过自己所学的专业知识,加入到传承和发扬的工作中来,贡献自己的一份力量。 

标签: 
作者: 
林炯
来源: 
汕头日报(2019.09.25)