潮剧电影《荔镜记》:潮剧银幕的鸿篇巨制

《投荔》中姚璇秋饰黄五娘、萧南英饰益春,1961年拍摄

《观灯》姚璇秋饰黄五娘、黄清城饰陈三、萧南英饰益春、谢素贞饰李姐,1961年拍摄

  1960年,潮剧先后赴香港、柬埔寨演出,《陈三五娘》是备受瞩目的剧目之一,尤其在东南亚引起强烈关注。1961年夏,香港大鹏影片公司、珠江电影制片厂联合筹拍潮剧电影《荔镜记(陈三与五娘)》,由广东潮剧院一团演出。

  剧本由编剧谢吟、戏曲导演郑一标和电影导演朱石麟在舞台本的基础上再做修改。人物定位上,加强五娘反抗封建婚姻、追求爱情的力度;如舞台本的投荔,五娘犹豫不决,益春故意将五娘的手一推才投出;电影是五娘自己投荔。九郎舞台本的行当为老生,虽具家长权威,对五娘仍不失慈爱;电影为丑行,眼神和语气都带有几分狡诈;磨镜场他要求陈三做工三年抵镜,占了便宜,收场时比舞台本多了几声奸笑。情节铺排上,整体紧凑、局部舒展,过渡衔接自如。如陈三入府后,舞台本将端洗脸水、定约分为两场,电影将陈三和五娘的正式见面合为一次,陈三端水上楼,以脸盆放置“高则不可攀,望阿娘俯就”语含双关,随之得到五娘垂怜。“宝篆香销”是一段个人独白,音乐和图像如梦似幻;“临别依依回首望,从今永别老双亲”,补叙出奔时五娘对家园的眷恋;“铁将军难阻有心人”,是将收场时的匠心独运。

  电影的音乐设计是新文艺工作者和潮剧艺人结合产生的精品,在作曲、演唱、伴奏等方面都有质的变化。由陈华、张伯杰整理创作,多段唱腔以传统结合新创。演唱形式上,引进男女声混唱、合唱,如“两扇门分内外”;帮声改为有选择地帮唱。乐队伴奏突破齐奏;如五娘忆陈三,陈三浮现在金笺扇上,配乐为高音笛奏起了观灯场的《迎仙客》旋律;“宝篆香销”以洞箫为主伴奏;“两扇门分内外”,提胡如泣如诉,配合画面四季更替,叙说着心酸冷暖。

  得益于香港合拍资金的注入、著名导演朱石麟担任编导等因素,电影从布景、陈设到服饰、化妆,无不大气华丽。如大到观灯场,立体制作的牌坊、灯景,街上的舞龙、游灯、放鞭炮,多达上百人的群众演员登场;小到五娘闺房里的家具和陈设,处处考究,戏剧效果更为强烈。如定约一段,九郎追问益春,益春后退撞上了纱幔,藏在后面的陈三退避,致使花盆倒下跌破;九郎觉察到异常,想入内室探详细;情急之下,为转移九郎的注意力,五娘走近绣阁护栏,欲坠楼以死明志……一连串环环相扣的人物反应,都依仗电影手法的合理运用。

  电影《荔镜记》阵容强大。司鼓周松发、领奏陈华,广东潮剧院一团乐队伴奏,其中魏烈钦奏冇弦、陈丹奏提胡,陈梁杰奏箫、笛;由姚璇秋饰黄五娘、黄清城饰陈三、萧南英饰益春、李有存饰林大、吴林荣饰卓二、郭石梅饰黄九郎、吴丽君饰安人、谢素贞饰李姐、陈玉卿饰佣妇、陈郁英饰小安、许鸿阳饰小七。演员表演到位,连小角色也出彩,如陈郁英饰演的小安自然得体、活泼童真。姚璇秋饰演的黄五娘,美如“安仔灯”,颦笑怡人,是闺门旦的典范;她的唱腔清丽动听,念白情感细腻,如纳聘一段,一句“女儿不喜欢他来提亲”便娇滴动人。

  电影《荔镜记》美不胜收,它和《苏六娘》《告亲夫》此后成为在海内外影响最为深远的三部潮剧戏曲片。

作者: 
陈喜嘉
来源: 
汕头日报(2019.09.25)