百赊唔如五十现 五十唔如廿五便

  谚语内涵:

  “百赊唔如五十现,五十唔如廿五便,廿五唔如十五落腰肚”。这是一句潮汕人耳熟能详的俗语。原意指的是做生意怕赊账,与其被赊欠、寄望尚待未来兑现的一百元高利润,不如拿了立马可以变现到手的五十元、二十五元,甚至十五元走人,体现了潮商喜欢快速结账,“现钱买现货——无赊”,有钱赚就出货,重视流动资金的习惯。潮商喜欢快速结账,一来可以规避风险,避免流动资金紧张而引发危机。另外也是为了加快资金周转,提高资金使用效率,这与潮商喜欢采用“薄利多销”的销售方法,“货如轮转利就生”是相关的。

  关于这句俗语,也还有另外的说法。据有关学者研究,从前潮汕一直就有“赊购赊销”方式,在币值较为稳定时期,赊购几乎成俗。 1949年《潮州志·实业·商业》载:“不特批发可赊,即零售也可赊,甚而汕头至香港上海购办,以及海外各港之托办托兑,也得以赊账行之。故潮谚有:“‘无赊不成商’之语”。此处所记是上世纪30年代前后币值较为稳定情况下,商场上一种相互信任的风俗。抗日战争至胜利之后,币值一贬再贬,诚信的赊购之风才告消失,然而短期赊购的风俗仍有所存在。因此,对此句仅简单解读为目光短浅、急功近利,其实是流于偏颇、肤浅,也有失公允。

  商道启示:

  大道至简,“百赊唔如五十现”所蕴含的商理虽看似简单,但却是至理名言,到今天仍不过时。一方面,通过薄利多销,既有利于加快资金周转,也能扩大销售规模,做大企业体量,上可以向供货商争取更大的价格优惠,扩大利润空间,提高市场竞争力,下可为顾客提供质优价低的产品服务。在传统商业领域,潮商将这一技巧发挥到极致,运用得出神入化,并屡屡大获成功。

  另一方面,此语更道出了潮商对现金流、资金流动性,以及规避经营风险的重视。在市场行情变化不定的情况下,加快变现有利于规避库存增加、积压滞销的风险。特别是在当代金融领域、资本市场,更能凸显“现金为王”的重要性。市场形势瞬息万变,手头有充足的现金流,才能灵活应变,从容应对各种突如其来的变化,牢牢把握住市场行情,看准时机果断出击,一击即中,赚取巨大利润。这方面,成功潮商的例子也比比皆是。

标签: 
作者: 
汪宗
来源: 
汕头日报(2019.09.03)