潮剧《金花女》: 贤过金花女 孬过金章婆

《金花女》剧照,陈丽璇饰金花、郑蔡岳饰金章、洪继深饰进财,1960年拍摄

  “金花女”是潮剧光彩照人的美丽形象。近半个世纪以来,随着戏曲的传播,她成为潮汕传统贤惠女性的缩影。

  1962年,广东潮剧院整理《金花女》,剧本整理郑文风、王江流、陈鸿岳,作曲马飞。10月,广东潮剧院青年剧团进行排演。根据名旦朱楚珍回忆:排《金花女》时,潮剧院正准备排《藏书》参加12月初举办的旦戏观摩;由于时间较紧,领导决定由林舜卿(出戏较快)饰演黄五娘;金章婆初排为林舜卿饰演,导演兼领导麦飞改为安排朱楚珍饰演。《金花女》首演为陈丽璇饰金花,叶清发饰刘永,吴为雄、郑蔡岳饰金章,朱楚珍饰巫娇娥(金章婆),洪继深饰进财,徐永书饰驿丞,王悦芳饰媒姨,黄木炎饰阿牌。该剧成为陈丽璇代表作,吴为雄也有“活金章”美誉。1963年,中国唱片社为《金花女》录音,收录劝郎、送郎两段。司鼓詹维纲,领奏陈汉泉;由陈丽璇饰金花,念白细腻传神,金花新婚的甜蜜和盼待活灵活现;陈淑妆饰刘永,朱楚珍演唱后台歌。上世纪70年代,香港维纳斯唱片公司出版《金花牧羊》全剧唱片,较好地保留了青年剧团版词曲的原貌。

  上世纪80年代初,广东潮剧院再度整理《金花女》,作曲马飞、陈登谋(参加全剧音乐整理),艺术传授吴为雄、陈丽璇。戏文在60年代本的基础上有所修改:下聘,原为刘迪想纳金花做小妾,改为娶妻;遇盗,原为刘永被迫先离船,金花随后也被推下江,改为金花在先、刘永在后相继落水;南山会,原为夫妻在驿馆相认,改为江边团聚;结尾,原为巫氏被罚游街示众,改为金花以德怀人,劝嫂从善。角色安排也有调整,原为刘永先将荆钗聘付托给金章,没有再托媒登门,改为薛秀才为媒登场;驿丞原来只带一个阿牌,改为带了甲乙两个。重排本戏文更为通达文雅(但也有将“鹤入鸦群知黑白”写成“鹤入鸡群知黑白”的瑕疵),人物形象生动,剧本收入1984年中国戏剧家协会广东分会编写的《三脱状元袍》剧本集。

  1981年,《金花女》由广东潮剧院一团演出,并成为赴香港、泰国、新加坡演出剧目。1982年,《金花女》由T.N.A.机构东南亚唱片公司录音出版。司鼓詹维纲、领奏黄壮茂,由郑小霞饰金花、陈学希饰刘永、李有存饰金章、林舜卿饰巫娇娥、陈幸希饰进财、孙暹龙饰驿丞、叶清发饰中军、黄茄茹饰媒姨、林乐宁饰薛秀才,杨应森饰强盗、无赖,吴木泉、许仁敬饰阿牌。此后拍摄录像。1983年4月,一团到上海演出,《金花女》全剧实况被上海电台录音。一团版《金花女》,前辈甘为绿叶,老中青齐心协力,满台生辉,它成为潮剧第二个“黄金十年”潮汕本土题材的亮丽剧目。郑小霞饰演的金花温良、卓识,随处俱可激赏。李有存饰演的金章骨肉情重,送妹出阁一段尤其感人。

  此后,潮剧舞台上的“金花”群星璀璨,如1989年潮剧院演出团到巴黎演出,陈丽璇饰金花(陈瑜饰刘永、林舜卿饰巫氏);上世纪90年代,蔡明晖饰金花等。金章婆也各具风采,林舜卿的金章婆,七情上面,表演夸张;朱楚珍的金章婆(汕头海洋音像《金花女》全剧录音)阴沉内敛,多了点母性和温情。 

作者: 
陈喜嘉
来源: 
汕头日报(2019.09.04)