把初心和使命书写在舞台上

林初发饰演许包野

  一出戏就是一部很好的人生教材。近日,由广东潮剧院一团打造,国家一级演员林初发领衔,黄映伟、王美芳、翁松梅、陈鸿飞等优秀中青年演员主演的新编现代潮剧《许包野》,以全新的视觉演绎革命烈士许包野的英雄事迹,气势恢宏,场面感人,令人无不为之动容。该剧融思想性、艺术性、观赏性于一炉,赢得了干部群众广泛好评和认可。  

  展示革命先烈守初心担使命笃信仰志不渝的英雄气概

  坚持以人民为中心,努力塑造以真名真姓具有典型性的人物,让历史题材作品走近时代生活,是《许包野》一剧展现的一片鲜明亮色。许包野是从潮汕广袤大地走出的英雄人物、优秀共产党员、革命烈士。上世纪30年代,许包野曾担任中共厦门中心市委书记,中共江苏省委书记、中共河南省委书记,他在腥风血雨艰苦卓绝的斗争中,带领工人纠察队和劳苦大众同反动派进行了公开的、隐蔽的殊死斗争。由于叛徒告密,英勇就义于南京雨花台,时年35岁。他的英雄事迹成为时代的楷模,为人民群众和青少年所学习、敬仰和缅怀。

  该剧坚持把历史真实性和艺术真实性有机结合起来。广东潮剧院党委书记、院长蔡少铭认为,历史题材是文艺创作重要的生长极。充分挖掘地方历史题材,树立正面典型人物形象,弘扬红色基因文化,传递奋发向上正能量,激励鼓舞教育广大人民群众特别是青少年奋进新时代,共圆中国梦,正是文艺工作者牢记习近平总书记的嘱托,坚持贯彻以人民为中心的创作原则的实际行动。基于这种认识,演出前,剧院领导组织演出团队深入到许包野家乡澄海冠山进行实地采风,祭拜许包野烈士墓,还到市有关党史部门查阅资料认真考证。历史与现实互释,理性与情感并重。

  许包野烈士的英雄事迹激发了院团上下打造精品力作,弘扬红色基因文化的决心和信心,加深对许包野烈士这个历史人物从感性上升到理性的认识。大家表示,一定要把该剧打造成为既有历史厚重感又具时代气息,符合现代人审美意趣的一出好戏,献礼新中国成立70周年。而这,对扮演许包野角色的林初发来说是一个不小的挑战,他认真反复琢磨剧本,用心揣摩人物性格特征,对自己扮演的角色在全剧中的人物定位进行深入思索,力求使自己的表演真正像“那一个”。首场,锣鼓响起,大幕拉开,以许包野为核心代表人物,一队队工人纠察队员,和以王全道警备处长率领的国民党兵丁对阵,壁垒分明,一个是巍然挺立、气冲云霄,一个是色厉内荏、猥琐卑躬,正反两方面的人物强烈地展示在舞台上,观众无不为之震撼。第三场,危难时刻许包野首先想到的是身边工作人员的安危,要他们尽快撤离,自己却留下坚持到最后一刻。“一个人牺牲的危险,可以保护大批同志啊!”在生死紧要关头,他千方百计想方设法把最新破译的密码,托同志们转移到解放区,交给组织。感人心者,莫先乎情。问世间何谓英雄?英雄之所以成为英雄,就是因为他们身上具有超出常人特殊的品质和力量,它代表的不仅仅是个人,更是整个时代、整个民族和国家的进步力量。  

  展示共产党人以天下为己任的博大胸襟和崇高精神境界

  深入挖掘典型人物内心精神世界,传递共产党人不屈不挠、前仆后继的革命初心和坚定信念是该剧的又一亮色。许包野留学德国辗转回到祖国,参加中国共产党领导的如火如荼的大革命斗争,从一个普通知识分子最终成长为党的一个地区部门的主要领导人,在风雨兼程的旅途上,以自己的所思所想所为,书写了一个时代的楷模。

  这个过程的时空和空间,如何在舞台上具体生动地表现出来,林初发认为,艺术就是情感,唯有艺术家在舞台上真情实感的表演,才能真正打动观众,才能富有艺术感染力、说服力,收到好的戏剧效果。作为全剧的主人公、主线人物,他暗下决心力求把这个英雄人物形象淋漓尽致、栩栩如生地呈献在观众面前。面对王全道这位昔年一同留学德国的同窗同学,回国后 “道不同”的人生价值取向,他没有半点温情,而是立场坚定进行针锋相对的斗争;面对从德国一往情深来到中国追求追随他柔情似水、缱绻缠绵的克劳娅,为革命为劳苦大众解放,他淡定淡然,丝毫没有“英雄气短,儿女情长”的颓叹;面对革命队伍中变节叛徒刘德安,他果敢举枪一颗子弹结束了他的性命;面对蒋介石的利诱威逼,他“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移”,毅然决然拒绝高官厚禄的诱惑。“初衷是全人类解放,理想是奋斗终生……”,“生命虽可爱,何妨奉献。爱情价更高,何妨牺牲……”,“保我洁白和寒素,雨花台上唱风流”,随着剧情纵深发展,矛盾冲突一环紧扣一环,层层递进。

  林初发、黄映伟、王美芳、翁松梅、陈鸿飞功底扎实,唱念做打俱佳,表演深入细微,举手掷足,顾盼左右,收放自如,恰到好处。第四、五场全剧渐次进入高潮。林初发情感激越,引吭高歌,他以情带腔,以腔传情,把正义与邪恶、忠诚与虚伪、进步与反动的比拼上升到信仰、理想、道德、情操、人格、品格的高度,彰显了共产党人的光辉形象,蓬勃向上的朝气,革命到底的锐气,大义凛然的正气跃然于舞台之上。此刻许包野一身血袍染西装,一片丹心映日月,迈着沉重坚实的步履,走上南京雨花台……青山为之呜咽,江河为之悲恸,观众离开剧场时心里久久不能平静,陷入深深的沉思……  

  展示戏曲改编应遵循戏剧逻辑重在提炼和取舍

  戏剧艺术是综合艺术,也是行动艺术。改编是一次再创作,如何忠实于原著,新编现代潮剧《许包野》给我们提供了艺术创作的又一次有益实践探索启示。该剧取材于张新科先生的长小说《苍茫大地》,如何将几十万上百万字的长篇小说改编为戏曲剧本一二万字,需要编剧在人物、故事、结构进行提炼和取舍,让一切都在观众眼前真实发生。广东话剧院国家一级编剧尹洪波,广东潮剧院国家一级作曲李廷波,国家一级导演吴兹明,他们三位都是在舞台上打磨拼搏几十年的行家里手,经验老到,从对这部戏的演出效果看,几乎是同一视角即思想性、艺术性、观赏性。观众普遍认为,该剧主要人物个性鲜明,故事情节曲折,结构有序严谨,是一出很有现实教育意义的好戏。

  艺术贵在精神。艺无止境。如何把许包野这一英雄人物在特定历史背景下,塑造得更加血肉丰满形象高大,更具人格魅力,如何处理好许包野与克劳娅这一人物跨国之恋的时间和空间,如何更好发挥潮剧本体特色和优势,语言更加口语化诙谐有趣,使观众更爱听易懂,增强戏曲艺术的感染力,仍有值得探讨提升的空间。大凡历史上被称为经典的许多剧目,有的不止于数十次乃至上百千次的反复改编,从不同的理解和阐释让人们有机会从更多的角度和侧面来品读原著。《许包野》总体上看,演出是成功的。这应归功于编导表演舞美,导演的精心再度创作,演员对人物的体验和出色到位的表演,舞台美术和灯光、服装、道具、化妆,包括现场观众的认可度等方方面面的共同努力,这才是戏剧真正的魅力。我们期待,新编现代潮剧《许包野》经过专家学者的深入研讨,舞台实践的不断打磨,打造成为既有历史底蕴又有时代气息,更符合现代人审美价值观的经典之作、传世之作。

作者: 
李科裕 蔡闻燕
来源: 
汕头日报(2019.09.04)