蛋在潮俗中的妙用

鸡蛋在潮俗中被赋予诸多美好寓意。综 图

  在潮人心目中,蛋(潮语称为“卵”)是圆的,有圆圆满满之义,象征着和谐吉祥、美满幸福。故人们对蛋十分看重。过去每个家庭几乎都饲养有母鸡来产蛋,因而大凡办喜事者,都喜欢用上这圆圆的蛋。一个小小的鸡蛋到了潮人手中,便被赋予了诸多美好的寓意,成为潮俗中的一种特殊物品。

  按照潮人的风俗习惯,人们过生日所吃的菜肴,一定要有一菜是豆丝(潮人称“豆丝”为“豆昌”)蛋。这是人们对生日者的一种美好祝愿。蛋一般都是鸡蛋,现在则多数是鹌鹑蛋,且不是“豆昌卵”汤,而多数是“豆昌”炒鹌鹑卵。用鸡蛋也好,用鹌鹑蛋也好,其数目一定得是偶数。即使是办“十二菜桌”的寿宴,也少不了要有一菜是豆丝蛋的。小孩过生日,父母也要煮两个鸡蛋来给儿女吃,说是“食一个蛋,过个运;过上一个好运”。有些人过生日,还有吃甜面蛋的习俗。现在,人们流行生日吃蛋糕,也没有离开“蛋”,有些人甚至是蛋糕、豆丝蛋、甜面蛋一起上。

  潮属婚俗“六礼”中的“定亲”,是要男方到女方家去“食定”。“食定”一般都是食甜鸡蛋。一碗甜蛋一般都是四个,寓意成双成对;物质不丰富的年代,也有一碗甜蛋只两个的。若是有四个甜鸡蛋,最好是吃两个,如果只吃一个,则要将其中一个用箸一分为二;若是两个的,就只能吃一个,另一个也要用箸一分为二。无论如何一定要吃剩,而且剩下来的一定要成双的偶数。

  旧时小孩初次入学要行开书礼。“开书”那一天,孩子吃过早饭后,家长要备带上祭祀物品,同孩子一起来到学堂祭拜孔子。祭品中除了要有糖葱一盒、青葱一束、麒麟帖(写有祷祝词及姓名)一个和笔、墨、纸、簿等外,特别要有一对红鸡蛋,其用意便是希望孩子日后能中“双元”。

  在潮属地区,产妇分娩后,其家人一般都会煮上一碗用姜母或红糖煮的鸡蛋汤来给产妇吃,说是给其“补腹”。凡是客人初次光临的,不论亲疏远近,主人都要做甜鸡蛋汤来招待客人,以示对其尊重。潮语里“甜”与“常”谐音,意思是说吃后常常来。

  新娘在出嫁前,或者是要到新的地方生活、工作,或学习者,亲朋好友一般都要请其一起吃一餐,其中必定有一道菜是鸡蛋做成的,而且这道菜里的鸡蛋是不能打散的,其用意在于吃了圆圆的鸡蛋,到了新的地方就事事圆圆满满,顺顺利利,且能“合人惜”。鸡蛋在潮人习俗中还有很多妙用,在此未能一一列举。一个小小的鸡蛋,到了潮汕人的手中,便被赋予了这么多的美好用意,真令人眼花缭乱啊! 

标签: 
作者: 
林树源
来源: 
揭阳日报(2019.08.28)