老实终须在 积恶无久耐

  谚语内涵:潮汕民间有句妇孺皆知的谚语:“老实终须在,积恶无久耐。”原意是做人老老实实,最后会以好名声存身立世,而为非作歹者,必定会没好下场。引申至商业领域,意即做生意同样要老老实实,讲诚信、守信用、有良心,不能以劣充好、以假充真、缺斤少两,欺骗顾客、坑害顾客,以获取不当利益。这样才能生意兴隆、财源滚滚,否则必然是搬起石头砸自己的脚,多行不义必自毙,倒闭关门是早晚的事。

  商道启示: 对于潮商来说,“老实终久在”的实质就是诚信为本,诚信是潮商最突出的特点之一。在潮汕地区,无论是传统文化,还是民间信仰,都是劝谕人们要本分守正,做人行事要光明正大,才能行稳致远。再者,历史上,海上贸易是潮商赖以生存发展的主要方式,不守信寸步难行。“人无信不立”,诚信因此成为潮商的立身之本、金字招牌。毋庸讳言,仍有个别商人唯利是图、利令智昏,采取了一些令人不齿、见不得光的不当手段牟利,但是,欺诈只能得逞一时,出来混的始终是要还的,此所谓“积恶无久耐”,“善有善报恶有恶报”。潮商笃信,“天地补忠厚”,只要坚持公平买卖、童叟无欺、重诺守信,就能赢得口碑,最终必能获得可观回报。

标签: 
作者: 
汪宗
来源: 
汕头日报(2019.08.27)