万人空巷争看“苏六娘”

潮剧电影《苏六娘》

  1959年春,香港鸿图影业公司在广州租用珠江电影制片厂,拍摄《苏六娘》,这是珠影成立以来在其摄影棚内拍摄的第一部艺术片。戏曲导演卢吟词、郑一标,电影导演罗志雄;司鼓林炳和、领奏陈华,广东潮剧院一团乐队伴奏。电影的演员阵容和舞台版略有不同,经过试镜,郭继春由从源正潮剧团调来的女小生陈丽华饰演;舞台版饰演安人的陈少卿、谢素贞因故缺席,改由吴丽君饰演;具体为由姚璇秋饰苏六娘、陈馥闺饰桃花、陈丽华饰郭继春、吴林荣饰员外、吴丽君饰安人、洪妙饰乳娘、蔡锦坤饰杨子良、郭石梅饰族长、陈水和饰渡伯、杨葵妆饰梅香,许鸿阳、杨烈明、李建伟饰家丁。编剧、作曲的名单没有出现在电影字幕里,大致应是:编剧张华云(执笔)、谢吟,作曲陈华、卢吟词、黄钦赐、林炳和、张伯杰。

  《苏六娘》采用舞台纪录片的手法拍摄。分为桃花过渡、花园订约、六娘拒婚、子良讨亲、族长迫婚、六娘遗书、投江相会等场次,基本保留了舞台本的框架。桃花过渡、子良讨亲虽然是“戏皮”,但唱做鲜活,格外出彩。桃花手中的伞开合收放,美不胜收,她和渡伯的载歌载舞身段曼妙,仿若真的置身于舟楫。洪妙的乳娘对“你去问恁爹就知”的拿捏,妙不可言,一肚子委屈含而不露。吴丽君的安人演出了丝丝母爱,张华云先生曾题赠《浣溪沙·吴丽君演〈苏六娘〉饰安人》,下阕为“一把辛酸慈母泪,万般愁苦女儿心。赚来满座泪沾襟。”蔡锦坤漂亮的痰火声和扇子功,吴林荣的好唱功,都是亮点。当然,姚璇秋的苏六娘才是集万千宠爱,她演唱的“春风践约到园林”“知蝉声几度”“愁恨满怀”等唱段成了经典。

  《苏六娘》1959年夏拍竣,1960年7月10日在中国香港率先上映。当时正值广东潮剧团首次赴港演出(剧团在港时间为5月26日至6月21日)引发了潮剧热潮,有八家戏院同时放映,轰动一时。稍后在中国内地上映,所到之处万人空巷,尤其是在农村,村民几乎通宵达旦争观影片。剧作家林晴先生《好将良夜傍歌台》记载:在农村放映时采用“跑片”方式,即两三个村同时放映,几本拷贝轮流放;在邻村放映时,天已渐渐亮了,银幕上的影像越来越看不清;放映员说无法再映,但农民兄弟说“映映映,无影就听声”,最后映至有声无影。

  在海外上映,同样万头攒动。新加坡文化研究者苏章恺先生《“六娘热潮”:潮语片〈苏六娘〉在新加坡的跨建制互动》记载:1960年10月12日在新加坡首映,不到三天时间观众已超过5万6千人;从首映到1961年初,连映了72天593场,打破了中西片卖座最高纪录,并引发了“苏六娘热潮”;1961年初,由名伶方巧玉带领香港东山潮音剧艺社演出的《苏六娘》电影(在泰国上映时片名用《桃花姐与苏六娘》),抢占当时的马来亚市场;香港泰兰影片公司请李怡红、萧湘等名伶,也拍摄了他们称为“正庄”的《苏六娘》,1961年2月在泰国闪电上映。

  潮剧电影《苏六娘》是潮剧影响最广的戏曲片。半个多世纪以来,姚璇秋饰演的苏六娘成为海内外潮人的共同记忆,“苏六娘”成了潮剧的标志。

作者: 
陈喜嘉
来源: 
汕头日报(2019.06.26)