潮剧《桑浦山花》绽放异彩

黄晓婷扮演如弟

陈婷婷扮演秋菊

《桑浦山花》日前在广东省百花潮剧院排演

  由中宣部、文化和旅游部主办的2019年全国基层院团戏曲会演于6月至8月中旬在北京举行,近日公布参演作品名单,记者获悉,广东省百花潮剧院精心打造的革命历史题材现代剧《桑浦山花》成为全省唯一入选剧目,也是潮剧唯一参演剧目,将于下月23日、24日代表广东省在北京梅兰芳大剧院献演。

  紧扣时代脉搏 将代表广东赴京演出

  本月17日,广东省百花潮剧院收到来自文化和旅游部艺术司发来的信函,通知广东百花潮剧院创作的革命历史题材剧《桑浦山花》获“2019年全国基层院团戏曲会演参演作品”,由此,该剧将于7月23、24日在北京梅兰芳大剧院演出2场。探知消息,记者驱车前往揭阳,探班正在紧张排练的《桑浦山花》。

  在百花剧场,潮剧现代戏《桑浦山花》正在紧张排演,作为广东省唯一参加2019年全国基层院团戏曲会演的参演作品,该剧也是本次潮剧唯一的参演作品。据介绍,2019年全国基层院团戏曲会演汇集全国31个省、自治区、直辖市共31台节目,涵盖评剧、秦腔、弋阳腔、漫瀚剧、侗戏、潮剧等30个剧种,这些作品紧扣时代脉搏、贴近现实生活、传达群众心声,反映了基层戏曲院团深入生活、贴近民生的创作特点,体现出广大基层戏曲工作者坚持以人民为中心的创作导向和深入基层为百姓服务的真挚情怀。

  记者采访了解到,《桑浦山花》曾获第十三届广东省艺术节剧目一等奖等7项大奖,剧情跌宕起伏,扣人心弦,音乐设计具有鲜明的剧种特色,曲调优美深情,舞美设计融入现代理念,与剧情相呼应,展现悲壮美,全剧编、导、演和作曲、舞美配合默契,浑然一体,感人至深,经过无数次打磨,如今日趋成熟。

  大情怀正能量 现代戏闪耀潮剧舞台

  《桑浦山花》原名《浴血脊岭》,是为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年而创作的现代潮剧,也是广东百花潮剧院突破“才子佳人”的传统形式,首次为戏迷带来全新亮相的革命历史题材现代剧,演绎家国情怀和民族大义。

  据介绍,该剧以大脊岭抗战为背景,通过山民秋菊一家的遭遇,表现揭阳军民在这场保家卫国战争中的民族大义与英勇献身的大无畏精神。情节感人至深,音乐设计具有鲜明的剧种特色,曲式委婉动听,曲调优美,舞美设计结合了现代理念,写意与象征相结合,整台戏让人耳目一新,扮演秋菊的女主角陈婷婷唱腔细腻圆润、委婉动人,独特的表演技艺更被戏迷所熟识。“剧中人物秋菊是青衣行当,希望以凄楚悲怆而坚强不屈的形象表现人物特色,为戏迷烹出一道现代潮剧特色菜。”陈婷婷表示,《桑浦山花》参加2019年全国基层院团戏曲会演,是广东省百花潮剧院的荣誉,作为院长,她一定带领全院演职员努力排演,以最好的状态参加全国会演,以作品献礼新中国70华诞。

  陈婷婷认为,本次全国基层院团戏曲会演恰逢中华人民共和国成立70周年的重要节点,希望通过本次演出,努力为潮剧文化做贡献。据介绍,本次赴京表演,广东省百花潮剧院展示了传承和发展戏曲艺术优秀创作的良好成果,《桑浦山花》以大情怀和富有时代精神文化内涵而打动观众,是一部蕴含艺术价值和正能量的革命历史题材现代潮剧。

  剧情催人泪下 演员展多面艺术风采

  记者获悉,该剧是广东省百花潮剧院首次演绎家国情怀和民族大义的现代剧。“这是我第一次饰演现代戏,和平时表演的古装戏有很大的区别,剧中人物的年龄、身份以及潮剧的表演程式,对于我来说都是一个全新的挑战。”陈婷婷表示,一改以往大家闺秀的舞台形象,饰演一位坚强勇敢而贤惠善良的潮汕妇女,并且还是一位18岁孩子的母亲,对于她这位出生于1996年的“95后”,无疑是一次高难度的挑战。

  排练期间,陈婷婷下了不少功夫,通过一次次地和导演老师探讨和交流,从中得到很大的提升和进步。“接到参演任务后,我们便加紧排练,台前幕后人员都以全新面貌亮相。潮剧现代戏表演虽然没有古装戏的程式化,但戏曲的表现通过一次次的排练和磨合,慢慢琢磨表演的尺度,会让观众看起来比较舒服。”陈婷婷告诉记者,一个作品通过精心打磨才能得到提高,强大的创作班底也非常重要,“在这次创作过程中,台前幕后的创作班底都以较高的艺术水准要求自己,力求较有品位的艺术呈现。”她认为,一个演员和一个剧种要不断出好作品新作品,才能在艺术上得到提高,获得好评。

  值得一提的是,在剧中,由优秀青年演员黄晓婷扮演的悲剧人物“如弟”,和母亲“秋菊”的对手戏表演得淋漓尽致,催人泪下,黄晓婷告诉记者,剧中人物的心理活动最难表现,但她不断排演提升,“从一开始扮演天真的孩子,到被日本鬼子抓获后中计变节,最后为了助母亲消灭日本鬼子,亲饮毒汤,母亲忍痛舍子,在大爱大恨中毒死日兵,为揭阳抗战锄奸除害,最终将药品送上前线,有力支援了揭阳保卫战。”

  “作为广东省唯一参演剧目,我们要自我挑战、自我突破,出好新作品,给观众一个舞台的新形象”,对于下月将赴京表演,陈婷婷充满信心,她表示,当全身心融入角色的时候,深深地感受到抗战岁月的沉重与苦难,体会到揭阳人民为保家卫国而做出的贡献,在那个时代,谱写了一曲军民众志成城、不畏强暴的豪情赞歌。

  ▶相关链接

  广东省百花潮剧院成立于2012年。多年来,该剧院以传承地方戏曲艺术为宗旨,倾力打造潮剧精品,弘扬优秀传统文化。2014年,其原创古装剧目《若蕖》参加第十二届广东省艺术节,首次亮相省城舞台便表现不俗,获得优秀剧目二等奖和优秀音乐创作奖、编剧奖、导演奖共8个奖项。2017年,革命历史题材剧《桑浦山花》参加第十三届广东省艺术节,获得“剧目一等奖”等7项大奖,受到省领导和专家评委们的高度赞赏。

作者: 
陈文惠
来源: 
汕头日报(2019.06.26)